注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】达真堪布:梦入光明的睡眠秘诀   

2016-07-13 19:00:41|  分类: 生活妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

达真堪布:梦入光明的睡眠秘诀 - 清 雅 - 清     雅博客

 

    现在很多人因失眠而烦恼。有些人心里总想睡不着的事,在床上辗转反侧,反而更难以入睡。这个时候应该放松心态,若是你能观想佛菩萨形象,把注意力放在佛菩萨的形象上,很快就会进入梦乡,这是对治失眠的一种方法。

  睡觉的时候,很多人都是直接躺下就睡着了。早上醒来一看时间过了,急忙爬起来就跑了。睡眠中,要么做恶梦,要么像死了一样,什么也不知道。有的人在恶梦中要么因嗔恨心杀人,要么因贪心做一些不好的事情……梦里全是恶业,这也跟自己的串习有关。

  睡觉之前应该先磕三个头,稍坐一会儿祈祷一下,观察自己的相续,然后再躺下睡觉。躺下后尽量保持吉祥卧,这本身就有功德、有加持,自然把人带到光明的境界中。同时,心里要观想。如果对观音菩萨特别有信心,就把观音菩萨观在心间入睡;如果对阿弥陀佛特别有信心,就把阿弥陀佛观在心间入睡;如果对自己的上师特别有信心,就把上师观在心间入睡。这样睡眠就会变成光明。

  乔美仁波切的自传里讲,他十几岁的时候就有这样的境界,晚上经常进入光明境界中。能认知自己的梦,就能转为光明的境界。有修行的人就是这样,晚上睡觉的过程中,能认知梦,知道自己在做梦。

  每天睡前要这样发愿:明天早上要早起,五点钟起床——保持这样的意念而入眠,早上就不会睡过头。

  现在我们睡眠的时间都很长,有的人睡六个小时,有的人睡的时间更长。时间都浪费了,甚至有时候在梦里还造业了。睡觉时刚躺下的时间是最关键的,如果能在几分钟内保持正念,那么整个梦里都会是光明的状态。

  以前佛把一个晚上分成三段,中夜休息,初夜和后夜要么念咒,要么参禅,要么诵经,要么修仪轨。没有进入睡眠状态之前,要忆念佛菩萨,保持正知正念。这样,中夜就会变成光明,变成一种修行。这样睡几个小时都不会浪费,更不会造业。


达真堪布:梦入光明的睡眠秘诀 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017