注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 吃素的摇滚歌手 通过音乐宣传素食理念   

2015-09-18 13:36:53|  分类: 名人与素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   

解征(图片来源:别吃朋友).jpg

解征(图片来源:别吃朋友)

  带有几分古韵的唱腔,古诗词一样的唱词,诉说着解征内心深处对动物的感情。这个已经在动物保护圈小有名气的素食主义者,有着另外一层身份——摇滚歌手。用发带梳起的长发,怀旧的海魂衫,一副文艺男青年装扮的他每个月都奔波在各大场所宣传保护动物、素食主义的理念:“动物是我们的朋友,别吃朋友”。

  解征吃素源于2001年,他那时的想法很简单,人要节制欲望,从小在东北长大的他,有吃烤肉的习惯,那时还不知道低碳、环保的概念,只是一种隐隐约约的感觉:肉食是一种浪费。虽然,在上世纪70年代西方国家已经开始流行非宗教性质的素食主义潮流,而在90年代末期的中国,吃素食在很多人观念里还是一种宗教行为。解征的朋友知道了,都以为他信奉了佛教。特别是解征的好朋友,优质大豆乐队的鼓手,知道解征素食后不屑一顾,故意在他面前吃肉,可他万万也没想到自己后来竟然也成了一名素食主义者。

  那时,解征还是优质大豆乐队的主唱,他乐队中的4个哥们耳濡目染,都成了素食主义者。在解征的朋友圈里,受他影响开始素食生活的人也越来越多。

  源于一种直觉,解征放弃了食肉的饮食习惯,改吃素食后他觉得自己处于一种愉悦的生活状态中。音乐、素食成为了解征生活中最重要的两个部分。他开始谋划将两者相结合,影响更多的人。2007年,解征和这一帮志同道合的朋友成立了非盈利、非宗教NGO团队“别吃朋友”(DEF),以乐队演出的方式宣传动物保护的理念,表演涉及四个主题——倡导素食、拒用熊胆、拒绝皮草、拒吃猫狗肉,如果演出有收入他们还会捐给其他动物保护组织。

  素食主义者往往有三个标签:吃素食、爱护动物和环保。也就在解征慢慢地从饮食结构的改变走向真正的素食主义者的过程中,他结束了居无定所的生活,为“流浪猫”而结束“流浪”。

  2007年,解征租下了北京北六环外凤凰岭脚下的两个小院,开始了收养流浪动物的生活。一个小院主要用作“别吃朋友”团队办公,另一个小院叫“领悟猫”,是流浪猫的“集中营”。为了给收养的动物有一个充裕的活动空间,解征一直控制着收养数量。“领悟猫”小院共有8个房间,每个房间里有四到五只小动物。现在,这两个小院里共收养了猫咪40多只,小狗7只。解征说,40多只是上限,从自然法则考虑,物种在一定空间超过数量就会爆发疾病。并且收养太多,只是让流浪动物从街头走向“监狱”。

  义演、猫咪和狗的日常开支,对于这个NGO团队中唯一的固定成员解征来说也是一个不小的数字。为了解决资金问题,解征在淘宝上开了一个小店,专卖和动物保护有关的“DIY”制品,T恤、胸章,最特别的是他给收养的猫咪们拍了很多写真,在网上出售。

  夕阳映射下的小院里,一只猫咪抬头望着天空,仿佛是在畅想,在此照片下方,解征写了这样一段文字:阿茶已经两岁多了,是“别吃朋友”小院“小朋友”中最淡定的,总是一副平和的样子,无论处于何处都是慢来慢去。解征喜欢和自己的“小朋友”呆在一起,抓拍他们的瞬间留存纪念,一旦被人领养就意味着分离。

  虽然热爱动物,解征却不喜欢动物园和海洋馆。“动物园是一个充满谎言的地方,一直欺骗无数的人,我们看到的都是牢笼中的动物,而不是一种生活在欣喜状态下的动物。”解征一直记得小时候,在动物园看到的大象充满忧郁的神情,他说,学校组织看马戏团表演自己一直笑不出来。

  也许正是这样一种有别于同龄人的感知能力,这个经常逃学的“不良少年”因为喜欢beyond乐队的歌走上了摇滚之路。他把对动物的爱、对素食和环保的理解都融入在他的歌声中。就在2006年解征发布了首张唱片《为你而歌——献给地球公民》,这是国内首张保护动物与环境的主题唱片。《雁丘》是解征写的最早的献给动物的歌;《青春是北极的冰》表达了一代年轻人对环境失衡的惋惜;《林中月》是为所有在笼中遭遇活体取胆的月熊而作;而《念到深处》是解征在救助猫咪过程中留下的难忘记忆,间奏配音署名为“点点、阿茶和普洱”,是“别吃朋友”小院里喂养的3只猫的名字。

  这些歌曲是解征几年创作的积累,也是他站在舞台上每每唱起的歌。食素之后,他不再喜欢歇斯底里式的摇滚呐喊,情绪更加平静,曲风更有民谣的味道。在表演过程中,他总是给观众看一些图片,讲解环保知识。令他欣慰的是,公众的接受程度在这几年间很大的变化,每每结束后,总有观众走到后台和他交流,有的说着说着眼眶湿了,“从陌生到接受比我想象得简单和顺利”。

  从2007年到现在,解征和他的团队每年演出几十场,很难想象站在台上放声高歌的摇滚青年,除了素食之外,还过着一种节制和朴素的生活,有几分“苦行僧”的味道。除了演出,他很少外出,都是几件事安排在一起他才出次门,但是从不打的。

  虽然需要站在舞台上表演,他几乎很少为自己添置新衣服,不论是演出还是会客,总是同一副装扮:里面一件长袖蓝色条纹海魂衫,外面一件自己制作的短袖T恤。他喜欢那件红色有猫咪头像的T恤,上面赫然地写着:伴隐红尘。“这是我心境的映射,‘伴’是和动物相伴,同时谐音‘半’,也是我目前生活状态的写照。”解征说。

  他不喝饮料不喝瓶装水,不吃素食的半成品。更令人难以想象的是,这个留着长头发的男人,放弃使用洗发水,改用煮面条的水洗发。他说煮面条水是万能的。

  几年下来,他无意识地过起了低碳生活,同时,他也更加深刻的理解了素食主义为何是低碳行为。他向记者娓娓道来:一头牛在喂养、清洁、运输以及最后做熟拿到餐座上会浪费大量的水、消耗大量的能源。而素食主义者一天的减排量几乎相当于180棵树每天二氧化碳的吸收量。

  正是这样一种近乎“清贫”的生活让解征乐在其中。私底下,他话很少,也不喜欢通过言教的方式说服身边的人,接近他的人通过日常接触体会他的快乐,而越来越多的人将通过音乐走近解征,加入“别吃朋友”的队伍中。

转自:中国佛教网

 

参考阅读:

绝对有趣又令人震撼的故事:它使纳粹举枪的手垂了下来!!!

为之而震撼!--所以我永不杀戮(推荐)


  
 

 
   
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017