注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 念佛须发长远心决定心·智谕法师   

2015-06-11 19:31:44|  分类: ※☆极速提升☆※ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《念佛须发长远心决定心·智谕法师》


 

念佛须发长远心决定心·智谕法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

念佛须发长远心决定心

智谕法师

念佛法门,最圆满最方便,大家要真信切愿修持念佛,不可见异思迁。

有些人意志不坚定,由佛道转向外道。不知道,外道法不究竟,终须堕落。还有些人虽末误入歧途,却朝三暮四,心志不定。今天修“净”,明朝参“禅”;见入学“密”,又想持咒;见人学“津”,又想搭衣。像这种人,只堪自误,决不会有成就。

还有净土念佛人,不可乱发愿。我们只应有一个愿意,愿生西方,愿见阿弥陀佛。我常听见有人发愿说:“求观世音菩萨加被,来生让我生到富贵人家,别再受穷”。他好像很有把握,保证自己将来还留在人道,但没想到,万一来生落入畜生道,做了小猫小狗,纵然生到有钱人家里,又有什么好处呢?还有人说:“求菩萨加被,下辈子别让我生作女人了,让我作个男子吧”。她没想到,娑婆众生随业流转,不得自在,业力相追,就算你不生成母鸡,生成公鸡也难免挨一刀。

因此大家不可虚妄发愿,因为我们被业所系,不得离苦,唯有恳切发愿,求阿弥陀佛接引往生西方,才是最可靠的保证。

佛法流伟后世,有三藏十二部经。三藏十二部浩瀚如海,但听说的不外一个“佛”字。千经万论无非颂扬佛的功德。古德说,“三藏十二部,言佛则周”。所以经论虽广,总不违佛旨;违反了佛旨,那便是外道所说,是魔所说了。各宗判教,也不外分析阐明这个“佛”字。

例如,天台宗把佛所说的教,判出藏通别圆四教。藏、通、别三教,不过是把“佛”义别说;圆教,不过是把“佛”义通说罢了。假使四教不是把“佛”义作通别说,而是另立异说,那便是外道法、魔法了。

我们念佛便是圆顿的唯一佛乘。能念的心是圆因,所念的阿弥陀佛便是满果。

台宗的藏、通、别,不能包括“圆”,而圆教可包括藏、通、别。贤首宗也是一样,小始终顿四教,不能包括圆教,而圆教就能包括小、始、终、顿。净土法门,一句阿弥陀佛,包含尽了一切。所谓“万德洪名,五乘普入,利钝全收”。所以念佛法门是至圆至顿的。好比求水,处处掘地,处处得水;而每处的水,同为大海水的潜流,所谓“诸水同源”。一切水同于大海,大海水普印一切水,也就是一切水同是一水,一水普印一切水。阿弥陀佛好比是大海水,普遍摄受一切法。经说:“一切法无非佛法,佛法遍摄一切法。”虽然万法的相是各异的,而万法的实相无非都是佛。所以一切法门,以念佛为主。

情与无情,始觉与不觉,原都是清净本觉。本觉就是阿弥陀佛。众生执迷而不觉,落入六道轮回,若能一念回心念阿弥陀佛,这便是始觉。因为阿弥陀佛便是我的本觉。所以念佛人以至诚心一称佛号,便已始觉合于本觉了。

弥陀名号,具足万德,所谓“树花万朵,一根所生。法门无量,皆丛佛出”。甚至连凡夫法、外道法,也都无非佛法。

对于“佛”的意义,因觉悟有深浅不同,就修行来说,便有次第。由于次弟的关系,于是有天台宗的藏、通、别、圆和贤首宗的小、始、终、顿、圆的判教。但不论怎样判别,都不出一个“佛”字;若是判教出于“佛”义以外,便是外道。所以各宗玄妙要旨,都不出净土法门的信愿行。奉劝各位,万勿见异思迁,另找其他法门修行。那样,便等于丢掉珍珠,拾取瓦砾一般愚痴。

大家应该发长远心决定心,一句佛号念到底,绝不更换题目,若能证得念佛三昧,便知尽虚空、遍法界,无非弥陀化身,无非弥陀示现了。所以说,念佛一门,普遍包含一切法门。无论学显修密,参禅止观,乃至礼拜忏悔,只要心中没有佛,都是外道。

我们天天求往生,原来净土就在当下。为什么呢?因为尽虚空遍法界,没有不是弥陀的,没有不是极乐净土。因为极乐净土就是法界,法界不二,所以没有一微尘许,不是极乐,不是弥陀。因之说,法界藏身阿弥陀佛。释迦如来大慈大悲,为了使末法众生离苦得乐,所以教众生念佛求生西方。

或者有人说问:“我们为何要求生西方,不可以求生东方吗”?

这种说法完全是戏论。如果佛教我们求生东方,戏论之人又会说:“我们为什么一定要求生东方,不可以求生西方吗”?这种计较执着,根本是错误的。因为这无异是说,十方清净佛土,他都有理由不去,还是留在五浊恶世的娑婆吧。

不知佛为了除众生的妄想,使众生心住一念,所以要众生专心一致求生西方,所谓“打得妄想死,救得法身活”。又说“爱不重,不生娑婆;念不一,不生极乐”。同时,法界本来没有方向处所,为了使众生心住一缘,所以用落日为标的,说求生西方。

或者有人又说,“为什么只有西方落日处可为标的,东方日出处,不是也可作标的吗?。

要知道日出的时候,众生造行的心旺盛。例如,太阳升起,你要忙着起床、吃饭、上学、上班、耕作赚钱,乃至勾心斗角,苦谋钻营。生活心切,无意求安。而落日的时候,便不大相同了。你要结束一天的劳累,求一个清净安乐的归宿。为了随顺众生的心欲,所以佛说求生西方。

或者说有人说:你不是说,净土就在当下吗?我们何必经过十万亿佛土,求生西方呢?我们在娑婆原地不动,不就成了吗?

由于众生迷心已久,无量劫来背“觉”合“尘”。本来清净心便是弥陀,便是极乐。但是众生迷深,却自己不识自心佛。若不放下娑婆,一念回心,就难以得度。佛为了要我们放下娑婆,才回向求生西方。

十方众生,只要一念回心,没有不得度的。大家若能回心转意,一心不乱求生西方,定得往生。可惜大家虽在念佛,但心中还不停在乱想,如记挂子女啦,事业啦,财务啦。……有说不尽的杂乱妄想。而且这些妄想,都比念佛求生的力量大,好像一个人刚要回心转意,又有一股力量,硬把他拉回去了。比如说有人失恋了,非常痛苦。你诚恳地告诉他,至诚念佛可以排除痛苦。他会愁眉苦脸地告诉你:“我失恋了,怎么有心念佛呢?”这真是众生心刚强难调呀!人们吃喝嫖赌都办得到,唯有回心转意便难办到,这就是所谓“放心难收”呀!

实在说,大家肯来净苑,念七天的佛,真是难得难得。

我曾告诉大家,“境由心现,心逐念成。觉时在一念,迷后历三祗”。只要一念回心,能念的众生,所念的弥陀,都是一真法界。若说难,实在是难,纵然经历三大阿僧祗劫,也不见得能成佛;若说容易,也很容易,只要一切放下,一念回心便是佛。

七天来,净苑简陋,设备不足,让大家受了很多委屈。叫大家不要叫屈,而且要生欢喜心;因为“万般皆欠缺,唯有佛具足”。在佛七期间俱会一处,岂不应大欢喜吗?

诸位回家后,应日日谨慎,兢兢业业,把这一切交待过去,莫生烦恼,莫造恶业。能得如此,便可安心了。

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017