注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 人间最苦是父母 ·若不容父母,何以容天下?   

2015-01-18 14:12:16|  分类: 孝亲尊师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

 

人间最苦是父母 ·若不容父母,何以容天下? - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

            人间最苦是父母 

 

 一生一世日月长,云卷云舒两相忘。

若问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘!

一从儿女降人世,千金重担压爹娘。

从此不分日和夜,日历辛苦夜里忙。

从此不辩净与脏,把屎接尿属平常。

从此不知饥与饱,只问儿女饭可香?

从此不顾新与旧,只为儿女添新装!

七八岁上入学堂,娘牵儿手细语祥。

一步却要三回首,准时接送冒风霜。

一日三餐递到手,烧火做饭洗衣裳。

不道辛酸不言苦,不图回报不张扬。

儿有饥寒父母忧,儿有病恙爹娘慌。

儿有委屈对娘诉,儿有难处爹来扛!

时光匆匆儿长大,爹娘不复旧模样。

沟壑纵横写春秋,满头乌发尽染霜!

老爹一家做栋梁,再苦再累不开腔。

儿女吸尽父母血,父母含笑不索偿!

儿女无名娘不怪,思儿念女暖心肠。

儿女无财爹不恼,打酒买肉话家常。

老爹年高病缠身,只盼世上有良方。

老娘体弱多保重,愿求灵芝保安康

亲爹亲娘亲儿女,血脉相连永不忘!

爹亲娘亲一家亲,不枉人间走一场!


引文来源  感恩父母_xsc377的空间_百度空间

 

 

 若不容父母,何以容天下?

我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。而这些问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。


例如有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母身体不健全,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了等等。


父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。


无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。

若不容父母,何以容天下? - shengge - 我的博客

一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。


没有大气,何以成大事?所以以前皇帝选拔官员会把有孝心放在第一位。


那么,选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。若不容父母,何以容天下? - shengge - 我的博客

为人父母的无论自己的孩子什么样,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利、快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己的孩子从小耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?


没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来的快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子肯定会跟父母斤斤计较。

 

做人要尽孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?


为人父母的,如果想要孩子拥有幸福、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起,要容得下父母的固执,耐心细致地照顾好父母,这是修行的第一步。


一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。为什么学习中国传统文化之后能够轻松获得财富?因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。


 来源:零点美文

人间最苦是父母 ·若不容父母,何以容天下? - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
         

                   

 

随喜恭请  

本图文摘转shengge网易博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018