注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 人生之实相的精华法语集锦 (来自七部佛经及十位祖师的著名精华法语) 值得收藏, 荐   

2014-10-02 14:06:18|  分类: 侃人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者:慧净法师

20120320112530001.jpg (373×480)

《法华经》说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

《正法念处经》言:无始生死中,业网覆世界。从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》说:虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

《地藏经》说:天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。

《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。
何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。

《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。

《悲华经》说:是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼,专行恶业。
如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。

《大集日藏经》说:释迦牟尼佛,本所誓愿:若有众生,造作五逆、谤方等经、毁呰圣人、犯波罗夷,如是之人,清净佛刹,所不容者,皆生我国,我当教化。
以是因缘,诸恶众生,悉集其国。

昙鸾大师说:人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。
三界是颠倒相、虚伪相、污染相、破坏相、轮转相、无穷相。
三界是生死凡夫流转之闇宅。
三界是有漏邪道所生,长寝大梦,莫知悕出。

道安大师说:自惟罪深,讵可度脱?

昙鸾大师说:我从无始循三界,为虚妄轮所回转;一念一时所造业,足系六道滞三涂。

道绰大师说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。
若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风駃雨。

善导大师说:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。
二河各深无底,南北无边,水火相交,常无休息。
人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。
为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

莲池大师说:今生持戒修福之僧,若心地未明,愿力轻微,又不求生净土,
是人来生,多感富贵之报,亦多为富贵所迷,或至造业堕落者。

截流大师说:修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨。

印光大师说:世间善业,不出轮回;若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。来生做人,比临终往生还难;不生西方,将来必堕恶道;生西利益,比得道利益更大。修行用功,原为了生死。生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。

法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……我是无智之身也,我是破戒之身也。
悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?

印光大师说:光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。自谅陋劣,专以净土为事。今老矣,除持名外,无一法应学。以死期将至,恐所学愈多,心识愈难淳净,或致与佛感应不交;则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉!

弘一大师说:出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。 我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是醇乎其醇的一个埋头造恶的人。

转自弘愿寺网:http://www.hongyuansi.com/5178.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017