注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】索达吉堪布:独生独死独去独来   

2014-09-28 15:40:02|  分类: 真相!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】索达吉堪布:独生独死独去独来 - 清 雅 - 清     雅博客
 
在空性中,一切不存在,爱情也不例外;但在世俗层面,佛陀仍承认正常的感情生活。

若有人问佛:“应当如何对待爱情?”佛不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛会说:对情不要太执著,否则一定会带来痛苦,这不是别人强加给你的,而是作茧自缚。

《无量寿经》讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”我们出生时是独自一人,死时也是孑然一身,没有谁能永远陪伴自己,所以不要认为“没有某人,我就活不下去”。

有些人明明懂这一点,就是不愿意接受。讽刺的是,越是害怕的,越有可能遇到。

今天,我只是提醒一下,希望你们在追求爱情时,内心要有一些准备。佛教中这方面的智慧教言有很多,比如《入菩萨行论》,就讲了如何放下自我、化解执著,是现代人不得不学的一部好书。

假如你有时间,最好能从中找到人生的方向。否则,心里全是自私和执著,不一定会活得快乐。

——厦门大学演讲《问佛,情为何物》
 【转载】索达吉堪布:独生独死独去独来 - 清 雅 - 清     雅博客
 http://blog.sina.com.cn
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017