注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

诵金刚经得定要诀   

2014-09-21 20:34:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——耕云先生


(一)金刚经不需要讲

因金刚经》不需要讲,为什么不需要讲?为佛陀说法的时候,五百人证得阿罗汉果,佛有这种伟大的力量,他说《金刚经》的时候,就可以把别人的摩诃般若唤醒。《金刚经》所讲的话,只有佛能讲,别人不能讲。

  我们修行必须读《金刚经》,不管它是什么意思,不要分别它,从头到尾把它读完,经一合,反观自己的心是什么样的感受?这是修行的一种诀窍、一个方法。因为佛说到“阿耨多罗三藐三菩提”,就是“无上正等正觉”,完全等于正觉的心,也就是正确的觉受。而且经典上常常讲到“正受”,就是真正的受用、正确的感受。读诵《金刚经》,一口气从开始读到最后,持之以恒,心态就会一天一天的进步。


六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,祇如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧!

  我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。为此数年前专诚拜谒 耕云老师请教,承他菩萨低眉,向我说了两小时法,茅塞渐开,谨录精要,提供参考。




(二)持金刚经得定的要诀


  一、佛法简要之诀,在「离分别」。一部楞伽经精义,也祇是教人「离六十二见的分别心」,但必须放下万缘,始能做到「离分别」。放下万缘,并非意要「出世」,坛经明示人:「佛法在世间,不离世间觉」,「修行在家亦得」,「正见名出世,邪见名世间,邪正尽打却,菩提性宛然」。放下自己的攀缘心和世情俗虑,就是真正的放下,与工作环境、家庭环境没太大的关系。能离分别,则「照体独立」,不妨「使六识出六门,于六尘中无染无杂」,便是十字街头好修行,火中生红莲。







  二、佛法舍摩诃般若波罗蜜,其余尽属方便,咸非真实;「唯此一事实,余二则非真」,「唯此一佛乘,无二亦无三」,又有「五度如盲,般若作眼」之说。所谓一真不二,非般若而何?离开摩诃般若波罗蜜,即无三昧、正定、正受可得。所以佛说:「若有人能于此经(金刚经)受持读诵……皆能成就无量无边功德」。如何持诵呢?持诵前放下万缘,以最诚最恭敬最信实的心,不起分别,一气呵成,朗诵一卷乃至一二三卷,且最好持诵不分段的,诵毕合卷,返观自心,当下便入金刚定中。以此为基,善加保任,即保持此刻的安祥无杂念状态,信任此心即是「觉」,即是正受,莫令其它俗情去扰乱它,它是非常珍贵难得的。这样保持愈久,进步愈快。此一方便,试之障轻者,百试不爽,障重者若持之以恒,亦渐入佳境,功不唐捐,利根者即透初关境界矣。







  三、所谓看自心即是观照,观照者,「念上有无念」也。此境界于朗诵金刚经愈多,愈无分别,保任愈久,进步愈快,古德所谓「照顾脚下」,意即观照自心而不忽略一念萌生,起码自己每一分秒都要知道自己在想什么,「不怕念起,只怕觉迟」。经云:「若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德」,其意在信自心本来清净──无念.无相、无住,如是则实相显。亦即菩萨戒经云「我本元自性清净」之意,若向心外作计,则心外有法,显非「正法」。







  四、世人诵经不得力者,病在不能会归自心,而与经对立成二,不契不二法门,焉能悟入?六祖云:「心迷法华转,心悟转法华,诵经久不明,与义作仇家,无念念即正,有念念成邪,有无俱不计,常御白牛车」,便是最好说明。世人诵经久不明,乃由世情俗虑放不下及知解难忘,致为净业之障。一旦知解销净、俗情淡化,般若立显,益以自肯承当,「自心是佛,离心无别佛」,不是穷子,当下便了。所以诵经若能一一会归自心,一一印之自心,宁有心外之法?宁有一义可立?经云:「是故不应取法,不应取非法,以是义故……知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法」。又云:「何以故?如来所说法,不可取,不可说,非法非非法」。又云:「若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故」。又云:「须菩提!说法者,无法可说,是名说法」。从上便知,经中随立随破,无非破除当人我法二执,理事二障。所以诵金刚经不贵分别晓义,而贵朗诵后合经返观自心──离心意识,久之必获金刚心,其迟疾胥视当人根基深浅、障之轻重、保任工夫久暂而定,起码般若种子「一入识田,便为道种」,智慧日增,固不待言。







  五、金刚经只是写出悟了的人的生活情调而已,毫无理路,是其尊贵之处。注愈多,义愈晦;若看注,以六祖说金刚经口诀为言简理当,令人易晓而不惑,若能同时读六祖法宝坛经,更易显发。倘以佛法作学问知识研究,势必加重理事二执,非佛出世本怀。盖理执不去,难登离执禅定,离执禅定已登无学位矣。







  六、悟,原本是人人本来之心,而悟有理事两者,缺一不名圆满。理须到山穷水尽臻于「众理具万事出」之根源处,始名到家;事即必达「照见五蕴皆空」之境,方有自由分。以此为基,上上增进,以至时时处处、语默动静,皆定慧等持,始能为人,否则尽名「体不具」尽名「半熟」,亦名「得少为足」,勉之!



(二)

金刚经之殊胜(耕云先生)

  「金刚般若波罗蜜经」之殊胜,在于其圆具性相全分,而又善能显示金刚不坏性,令受持者,疾证真常无念心,以其绝对待,不可坏故称至大至刚。因此历来诸宗高僧硕德,无不兼弘此经,以是诠释、注疏、衍论此经者独多。尤其禅宗五祖以下,每藉此经印心;六祖且闻诵金刚经而开悟;净宗诸祖劝上根人受持此经,趣生上品者,更多有所闻。至于感应道交,持验显迹如驱邪、解怨、往生净土、消灾脱难……直是代不胜数。有志上乘者苟信心恳到,志专精诚,于名利世荣,无所贪染,虽颠沛流离,亦不退失,决可一生成办大事,中间且无迂曲。若是上上根人,宿曾熏修佛法,由于「信心清净,即生实相」,持诵未终,已证无生法忍;纵是罪恶障重,但办诚心,受持不辍,亦得阴霾徐消,渐近黎明,会当有云破月来时也。
  金刚经何以如此特优、特胜?此盖本经全昭现量,并无枝节,理事不存,我法齐泯,无你起心动念处,无你攀缘附会处,亦无你望文生义处,故能受无所受,持无所持,证无所得。当下触破娘生面,还得自在身。故知必是夙具大福德、大智慧者,乃堪信受此经,若是劣根下愚,闻说必生疑谤,何故如此?福薄、慧浅、不堪承当故。
  总之,金刚经殊胜功德,具如世尊金口亲宣。普愿我同见同行者,发愿受持,行见展卷便澈根源,语默咸契本真,于无可思议处,疾证无念、无相、无住金刚心体,共相庆快生平也。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017