注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?   

2014-09-20 20:12:44|  分类: 佛法基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:印光大师
选自《印光法师文钞 复宋德中居士问焚经功过书》(民国二十年附原书)

02.jpg (300×453)

宋德中居士问:上海功德林,佛经流通处之图书目录,其第八十三页,有焚化硃书金刚经之功用八种。德中以此项举动,有违佛旨,功少罪多,特请大师解释。

印光大师回复:佛经重在受持,未闻令其焚化。即谓焚之有益孤魂,及所荐亡人,尚属功过不相掩,况无益乎。何以言之。凡焚经者,多多皆焚于焚锡箔之器中,其灰仍同锡箔灰卖之。彼收买之人,将纸灰飏去,唯留锡灰,则经灰能不归于垃圾中乎。

有谁肯费事,特设一器,下以锡箔垫底,中置其经,上又加诸锡箔。焚锡箔,而经随以焚,其上有锡箔,经灰不至飞飏于外。待其化尽冷透,将此灰,用新布袋装之,内加净沙,或净石,缝其袋口。若有亲友极可靠人过海,或过大江,至极深处沈之,则无亵经之过。

若照平常烧锡箔中,又卖其纸灰,吾恐其过有无量,功无几何。凡诸佛事,均以诚敬,方有感通。彼焚经者,只知焚耳,何尝虑及乎此。诸大乘经,皆悉称赞书写、受持、读诵、之功德,未闻称赞焚化之有功德也。使真有功德,此风犹不可长。以无知之人,或至误会,则以焚经为事,不复注重受持也。金刚经既可焚,何大乘经不可以焚。无知之富人,必至造焚经之业于无穷也。此事不慧完全不赞成,虽闻人言有大感应,亦不出一语以赞扬,恐其流弊无穷也。世每以往生咒写作圆形,刻而印之,名之曰往生钱,多有焚之以济孤魂者。光绪十六年,光在北京龙泉寺,于清晨至三门外,见其夜间放焰口,所烧之纸,及锡箔灰中,有二寸厚一叠往生钱,只烧了半边。倘非我见,则用人打扫,恐一同扫于垃圾中矣。是知烧此种咒之过,无处不有也。有僧放蒙山,用黄表纸,及钱纸,内夹一往生钱,摺作一头大一头小形,待出生时燃之。至近手,则丢于地,其中每每有字未烧完者。即烧完,而其灰则完全落于地下,岂能无过。

此系不慧亲眼见者。故知一法才立,百弊丛生,乃真语实语也。凡事均以虑及久后无弊为妥善。焚经纵有功德,恐无细心之人料理,则功德事反成罪过事,况未必真有功德乎。此不慧之知见也。至于大通家一切无碍,法法圆通,则非不慧之劣知小见所能及。不慧所说,但约不慧之分量而为准耳。(完)

转自阳光师姐的清净之疆百度空间:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/84ff1b8a7a0f426e9f2fb48f.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017