注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 澳洲ABC广播电台采访净空老法师(2014.09.08)   

2014-09-14 21:49:07|  分类: 扬升见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

澳洲ABC广播电台采访净空老法师(2014.09.08) - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

翻译:师父,她是想问您,她说非常欢迎您再次来到图文巴,不过她想要问一下您,就是为什么会到图文巴来设立净宗学院?

 

老法师:这是二000年,部长卢铎先生,我跟他见过两次面,他非常欢迎我到澳洲来。那一年我七十五岁,所以我这个签证是他特别批准的,他希望我能够帮助他团结澳大利亚的宗教跟土著(跟原住民)。在那个时候,这两桩事情好像都是格里菲斯大学在办,我们跟学校就很熟悉,跟校长常常在一起讨论这些问题。九一一事件之后,昆士兰大学的校长两次找过我,我也跟他们和平学院的教授们做两次座谈会。我们提出来,化解冲突是要从自己内心做起,从个人做起、从家庭做起,这才能解决真正的纠纷。这些理念学校很肯定,所以学校就决定赠送我学位,聘请我做教授,代表学校参加联合国的和平会议。所以我们,我也是有这个兴趣,这是一个很好的机缘,我到这边来,希望从澳洲开始,澳洲地大人少,从这边开始,要做一个示范点。因为在联合国我们参加很多次的和平会议,他们对于和平没有信心,这是我们感到很忧虑的。怎样让他建立信心?一定做出榜样来。所以我在庐江做了一个镇,做成功了。在这个地方,我就选图文巴这个城市,希望能做一个世界上第一个多种族、多文化、多宗教的,这些群众居住在一起,像兄弟姐妹一样,给全世界做好榜样,这样就可以带动世界安定和谐。

 

翻译:她是问说,师父,您对净宗学院在促进图文巴变成和平示范城的这个理念,您觉得净宗学院是什么样的角色?

 

老法师:净宗学院带头。我们用温馨晚宴来跟大家交流,跟大家沟通。温馨晚宴每个星期六,从我们开幕那一天一直到今天没有中断,产生很好的效果。大家在一起,免费供应餐饮,常常聚会、常常往来、常常交流,那个意见、误会统统化解了。所以现在已经可以说成熟了,市长非常高兴。今年跟去年,我们图文巴的宗教代表在联合国做报告,把图文巴做的成绩向各国大使来说明,大家听了都欢喜。我听说中国明年年初,春天,他们会组团到这边来考察。

 

翻译:师父,她是想问说,净宗学院在做这么一个很重要的工作的时候,会不会需要再做扩张,或是说需要更大的建筑物?在这方面有没有这样子的需求?

 

老法师:对,有这个必要。我们希望将来用论坛的方式,就是全世界的宗教经常不断的,我们在一起研究问题、讨论问题、化解问题,促进团结。所以需要有一个,我的心目当中,一个是大学,第二个就是饭店。饭店也可以,像五星级的大饭店,里面完全是会场,那有住的地方、有吃的地方,有在一块研究讨论的地方。这种论坛会影响到全世界。

 

翻译:是,所以说大学是有关于宗教的大学?

 

老法师:对,就是宗教大学。每一个宗教设一个学院,大家都在一起,将来不同的宗教都是同学,就是院系不一样,都是同学。

 

翻译:她是想问师父,您觉得这样子的一个构想,一个大学、一个酒店,这是五年的计划,还是十年的计划?预期多久会发生?

 

老法师:看缘分。我这次到这边来,要跟我们宗教界的朋友们聚会,我们来讨论这个问题。

 

翻译:她说,听起来非常的令人兴奋。师父,她想要问的是说,回到刚才在吃饭的时候,您提到《古兰经》,上面写道:「阿拉是仁慈的,上帝是仁慈的。」她说回到这个议题上,就是说我们现在在伊拉克看到的战争,很多很多这种纷争跟冲突,都是由宗教为一个源头,不管是不是借口,又或者实际上就是宗教。但是这么多的纷争之下,尤其又回到澳洲总理最近刚刚说,我们澳洲也渐渐的被这种宗教的冲突给影响到,对我们的影响非常大。她最后想问师父的是说,师父您有什么建议在这方面?

 

老法师:要学习经典。主要的,如果(这是现在宗教里面一个很大的问题)信仰宗教,没有学习经典,有宗教的热忱,甚至于狂热,宗教讲的什么不知道。《古兰经》,这是过去,印度尼西亚的老总统瓦西德,是我老朋友,告诉我,他说穆斯林当中,很多人能够背诵阿拉伯文的《古兰经》,但是什么意思不知道。我当时说,那跟我们佛教里密咒一样,他说是。只会念,不懂什么意思,我说这个不行,一定要把经典的意思讲清楚、讲明白、讲透彻,问题就化解了。

 

翻译:基本上主持人是说,是不是应该所有的学校都应该有多元宗教的教学部门,在他们学校里面?

 

老法师:对,这是好事情。「宗教」这个名词,中文的意思就很清楚,「宗」是主要的、重要的、尊崇的,有这三个意思,「教」有教育、教学、教化,宗教两个字连起来,那就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这个名词这个意思,每个宗教都接受、都欢喜,这是中文宗教的定义。

 

翻译:非常谢谢师父,她说这样应该可以了。

 

老法师:可以了,谢谢。

 

(共一集)2014/9/8于澳洲净宗学院 / 档名:21-725-0001

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017