注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 宣化上人开示:念佛三昧   

2014-09-11 21:03:27|  分类: ※☆极速提升☆※ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你念佛念得没有其他妄想杂念,这就得到念佛的定、念佛的受用。
心清水现月 意定天无云
你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听这下雨,也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是 “南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。
我以前写过这么一首偈颂:
念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念
这说是“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。
“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。
“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。
“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念非常的殷重!“放下染念归净念”,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。
这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。
打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种“佛的种子”。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。
有这么两句话说得很好,说:
清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛
“清珠投于浊水”,有一种清水珠,往水里一放,“浊水不得不清”,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。
“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。
由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,这就是你自性的功德。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017