注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛前的供品如何如法地撤下   

2014-08-12 20:44:14|  分类: 佛法基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赎 果 偈
愿此清净香 赎回供佛物
祈求佛加持 增长诸福慧
正法传十方 皆共成正觉
南无本师释迦牟尼佛!(三称)
供佛物须上香念“赎果偈”之后方可撤下,否则便为盗罪!

依《优婆塞戒经》法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香、花、果、饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,念诵一遍赎果偈,然后方可撤下果品饮食等。若是香,花供佛,于花萎之后,亦须上一柱清香赎回该花,方可撤下处理。而多日香烛供佛之后,需要清理香灰及香枝烛枝等物时,亦须先上一柱新香向佛赎回,然后方可撤下清理。但新上之香不可撤,须待另赎。
若是供佛之后,没有上香念偈赎回而便私自撤下供物,或自受用,或扔掉处理,皆是盗取佛物的行为。佛乃三界无上福田,施佛一香一花获无量福报,相对的,盗佛一物则必得无量罪业,果报不堪设想。佛子恭敬供养佛像,佛必现身受供,我们的福报也是因此而获得的。但由于业障及其他因缘等,多数情况下我们是见不到佛之化身的。
然而,纵观当今广大善男子善女人,能如法践行此一侍佛之道者似乎不多,很多人都是在供佛完毕之后,径自取下供品便走,却不知已在不知不觉中造下了盗取佛物之罪,供佛自有功德,却不料每修一份功德之后,便又造下一份重业,殊为可叹!
若依《大乘造像功德经》法义,亏佛物者,当向佛忏谢,然后计算所亏负物,以数倍偿之。同修们若曾犯如上过失的,亦无须太过担心,可向佛至诚忏悔,发誓尽未来际宁断身命,永不复作盗三宝物之恶行,计量往昔所曾盗取供品之价值,以数倍价值之物偿还于佛,如此则罪应得灭了。
此行犯者甚多,若见此贴之师兄,烦请广而告之,救护学人,亦为自身修集一番大功德也!
万法虽空,因缘果报不虚,慎之,慎之!
南无本师释迦牟尼佛!
南无药师琉璃光如来!
南无地藏菩萨摩诃萨!
附:《优婆塞戒经》中:“若自造作衣服钵器,先奉上佛,并令父母师长和尚先一受用,然后自服。若上佛者,以华香赎。凡所食啖要先施于沙门梵志,然后自食也。”

赎 果 偈
愿此清净香 赎回供佛物
祈求佛加持 增长诸福慧
正法传十方 皆共成正觉
南无本师释迦牟尼佛!(三称)
愿以此贴救护佛子之功德,悉皆回向灭除十方刹土一切众生过去所造一切盗取佛物及三宝物之罪,唯愿大慈大悲三圣慈悲护念令我等所造一切盗罪皆灭!
(图文来源网络)

道泉心果加关注
\您已成为三星S4特选客户
揭京城头号“凶宅”朝内81号
更多精彩内容 上新阅天下APP
相关博文
《上师从不丹带回一条龙》补充
昌列寺护法神喜欢开玩笑
多少人,没熬过那三厘米!
在与任何一个人相处时,随顺对方非常重要!?索达吉堪布开示
惊:两千五百年前的人,到现在还活在人间!
木鱼破肚出慈音!关于佛教“木鱼”的伤感传说!
今日热点
档案管理应纳入基本公共服务
《离婚律师》一个阶层的私隐与心照
大学副校长:《死亡诗社》是保留教材
中国新导弹可重创美军基地
暑天燃脂有讲究
十招养好自身的风水
精彩图集更多
留恋斯德哥尔摩的风景
实拍娇美灵动的莲花
航拍纳米比亚沙海交融
h[头条]盘点威廉姆斯代表作经典台词
\校花变身车模演绎大胆青春
\36D美乳姐妹花曝开房私密照
首页热图草根娱乐军事排名名博美食体育专题
手机新浪网 导航 搜索 意见反馈
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017