注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习   

2014-07-09 13:56:59|  分类: 大悲古寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛要按照次第修学

2014年06月27日 录制于大悲古寺万人念佛堂

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  今天我们就来学习净业三福的大乘福。人天福,还有二乘的福报再往上升就是大乘的福报。大乘建立在小乘的基础上。修学佛法是有次第的。不是我进寺院里来拿一本书回家就念,然后就成佛了,不是这样的。成佛有成佛的根基。就像上学校上学似的,幼儿园、小学、中学、高中、大学,还往上升最高的就是博士、博士后,然后是教授。学佛也是一样的。

  为什么说现在学佛的人多,成就的人少?正信的人少,迷信的人多呢?就是因为大家没有按照次第去修学。一进佛门,我们就奔大的去了。大乘佛法我们搞不懂,小乘根基也没有,我们就耽误了。所以我们人没做好,佛也没成。为什么?成佛的道理你没听懂,做人的道理你没懂、你没做。你没学会做人,你也没想去做人,你就想作佛,那不可能的。要作佛首先就要先学做人。这是释迦牟尼佛开示我们的:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”

  小乘的基础就是人天乘的基础,所以你学佛你按照次第修学你就不会上当受骗了,你也不会有灾难了。学佛就是消灾免难之法。

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  你对着佛像磕一个头,烧一炷香,这就跟佛结上缘了,也修上福了。一瞻一礼,或者是烧香、供花、供水、供果,都是供养佛。你这一念心供养佛,就福德无量。如果我们能按照佛说的去修正自己的行为,就功德无量了。

  为什么我们寺院有一个接引区呢?大雄宝殿东半部是接引区。接引区是干什么呢?有法宝流通处,还有那些各个殿堂,都是表法的。你来了以后,你就来烧香、来礼佛。然后你看到佛像,就会觉悟。请光碟回家里面学,你就离苦得乐了。所以修习佛法是按照次第来修学的。

  我劝大家不要迷信,不要东山跑,西山跑,到处把佛找。佛,你指定找不到。你找到的指定都是烦恼。你收获回家的都是烦恼,为什么?人虽然还在,钱却没了。你到处跑,把钱花光了。你叫败家。你老婆、孩子、丈夫、父母还要生活。现在条件这么好,你不用到处跑。你来大悲古寺,光碟免费结缘、经书免费结缘、佛事免费结缘、播经机免费结缘。你回家按照经里面讲的去做,你就成佛了,你还跑干什么呀?你花那冤枉钱干什么呀?

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  我现在的想法就是寺院都不用建了。建寺院干什么呀?寺院建得很大,但是没有人去啊。没有人弘扬正法。所以那寺院就荒废了。我们家里面都是道场、寺院,好不好呢?现在家庭条件好,你房间很大,就设一个佛堂。你每天去佛堂里面礼佛、诵经、听经,然后按照经典里面要求的去做。那你家不就是道场吗?你不就是僧人吗?你清净就是僧嘛。你到处跑干什么去呀?“我要去拜高僧大德”,那可以。你一定要有目标地参学。不可以到处乱跑,为什么?把时间都浪费了,把钱都花光了。

  学佛不是赶场子,今天往这跑,明天往那跑。知道要做到,要力行。《弟子规》讲的:“不力行,但学文。长浮华,成何人。但力行,不学文,任己见,昧理真。”我们想求福,想得福报,要按照佛所说的去修福。这净业三福,就是教我们怎样来修福报。福,不是求来的;德,也不是求来的。都是修积来的,修善积德。

  是心是佛,是心作佛。心觉了就作佛,心善了就是福。为一切众生想的就是德。

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  大乘是建立在小乘的基础上。大乘福有四句,第一句是“发菩提心”。中国是大乘佛教。发菩提心时常挂在口上,都劝人发心。究竟发什么心呢?何为菩提心呢?很少人能够说清楚。三皈、重戒、菩提心是佛教最基本的常识。你学佛要明白这三句话“三皈依”、“具足重戒”、“发菩提心”,这是来学佛,这些就是法。

  如果不十分清楚的话,如何学佛呢?学的是糊涂佛、迷惑颠倒的佛。这句话说的是真的。大家现前学佛还在迷惑颠倒。为什么迷惑颠倒呢?三皈依没有真正的觉悟、明白,三皈依的真意不明白。三皈依不明白,这个戒就持不圆满。为什么?三皈依讲的觉而不迷、正而不邪、净而不染。如果迷邪染就是造贪嗔痴的业。贪嗔痴为什么会造呢?因为有欲望、有贪欲。有贪欲就是造杀盗淫妄、十不善业。三皈依学明白了,就觉而不迷、正而不邪、净而不染。就没有迷邪染了,就与佛相应了。

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  那我们大家都发心学佛了,三皈依的真正意义没听懂,然后你去受戒了,你戒行也不能圆满。因为你迷邪染这底儿不好,你还迷邪染呢,你能把戒持圆满吗?所以大家看到受持的很多,学佛的很多,为什么会是迷惑颠倒的佛呢?就是三皈不具足,戒行不具足。菩提心一定是建立在这个基础上。三皈、具足重戒,然后才能发菩提心。没有这个基础我们发菩提心,我们就天天学佛都成不了佛。为什么?自私自利能成佛吗?迷惑颠倒能成佛吗?

  “菩提”是梵语,意为觉悟。菩提心就是真正觉悟的心、真实不迷的心。觉悟什么?觉悟到人生真正的苦。我们世间人不知道这个世间是无常的、是苦空的。我们在这个世间拼命地追逐名闻利养。目的是什么?就是为了满足我们的欲望。所以大家要知道,为什么你会这么苦?就是你心不觉。你为了满足你的欲望,你什么事都能做。就叫迷惑颠倒的众生。学佛是觉悟了“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。他做不做了?众善奉行,诸恶不做了。我们是众善不行,诸恶都做,所以你就叫迷惑颠倒,痛苦烦恼。如果大家听明白了,这学佛还是迷信吗?是宗教吗?不是。宗教是最重要的教育。宗教也不是我们大家天天烧香、信神、信鬼,不是那种。所以佛教是最重要的教育。教你断恶修善,教你自净其意。

2014年农历六月初一谭居士与大众交流学习 - 大悲古寺 -

  我们不知道这个世间苦,把苦当乐。世间本来就很苦,我们还在制造痛苦。



——谭居士讲于大悲古寺万人念佛堂

2014.06.27(农历六月初一)  
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017