注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 刘素云老师:千万不要把希望寄托在助念上、寄托在儿孙的身上   

2014-07-02 21:07:36|  分类: ※☆极速提升☆※ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云老师:千万不要把希望寄托在助念上、寄托在儿孙的身上 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 

因为有这样一个例子,我过去曾经说过,一个老菩萨有点钱,她病重以后,她就给这些儿孙们分钱,就是她没有往生之前,她把它先分了,有的分十万,有的分二十万。分完了以后这儿孙们就开始打仗,分多的不嫌多,分少了嫌少,为什么给他二十万,给我十万?这就开始打。老人已经病得很重很重了,这个时候就没有人照顾老人了,都把心思用在争这个钱上了。这老人手里这点钱已经分完了,再没什么可分了,这些儿女们不放心,就翻、找,最后在一个地方就找出来一些券,就是那个券,现在不值钱,但是将来可以换钱的那种券,一共是十万多块钱。这个时候这些儿孙们又开始琢磨分这十万多块钱的券,老人躺在一边,你说她什么心情?她已经不能完全表达出来,就特别伤心,老人就在这种情况下,一口气没上来就死了。死了,这些儿孙们应该有点良心吧?老人已经咽气了,是不是应该来处理处理老人的后事?还著急分这十万多块钱的券。就是说,意思就想,你不是死了吗?那痛快的,整个小纸棺材拉到那个大冰柜里去,一插电冻上了。因为她刚咽气,她的神识没有离开身体,你这样把她送到冰柜里去,她非常痛苦!所有这些儿女们回来继续分这点券。

我们北方是三天出殡,三天出殡的时候,到那个大冰柜里,因为她先装在一个,我觉得那好像是纸壳式的棺材,薄薄的,然后把这个纸壳棺材搁在那冰柜里,关上以后一插电。三天出殡的时候,把这个冰柜一拉开,一看那老人什么样?就是十个手指头,都从那纸壳棺材里抠出去了。你看她是在那纸壳棺材里,因为她刚咽气,她神识没有离开,一给她插上电以后,那不就是寒冰地狱吗?她一定是非常痛苦,所以她就使劲抠、抠、抠,就把那个棺材抠出洞了,十个手指头在外面伸著。

她的一个好朋友,也是咱们的同修,就是在讲法的时候举了这个例子,她说这是我亲眼所见,我一个最好的好朋友。她说这个好朋友,这个老太太原来是搞医的,可能苦巴苦掖攒了这点钱,最后就落这么一个结局。

所以我们一定,学佛的同修们要把这些都看淡,不是说愈穷就愈好,咱们就是你富贵,咱们安於富贵,咱们一定要惜福,贫穷你要安於清贫,是不是?不要去求、去找,我觉得清贫点也没什么不好的。所以你把这些放下以后,你往生就有希望了。所以「放下」这两个字太重要了!我觉得释迦牟尼佛讲法讲了四十九年,就讲这两字,讲「放下」。师父讲这么多年,五十三年了,尤其讲《大经解演义》,实际你仔细想想,就这两个字全概括了,就是告诉你放下。放下怎么的?放下成佛,放不下不能成佛。所以在提升境界这个里头,我重点讲了这么一段。

所以有贪心的人、有贪念的人,他就不容易成就,因为他放不下!你说现在放不下的,我经历的一个老大哥,据我知道他最后走的时候走得不好,就放不下他这个外孙子。他那外孙子当时是六岁,胖呼呼的小男孩,确实挺可爱的。这个老大哥生前就特别喜欢他这个小外孙子,可能要走了,他就一直舍不掉,就老惦念这个外孙子。所以当时我去了一看,我就想,你老人家惦念你的晚辈,惦念到这种程度,但是我看到情景,却让我伤透了心,因为这老人家往生的时候,就我一个人去送的,没有其他的佛友。他是住在一个疗养院,我去的时候就是满身插的管子,带著叫氧气罩,嘴张得好大,呼嗒呼嗒的。我去了以后我就喊他,我说大哥,你念佛念了一辈子了,最后的关头一定不要忘了念阿弥陀佛,万缘放下。我说到这的时候,因为他是平躺著的,那个眼泪从这两个眼角就流下来了,那就是他听明白我的话,只是他表达不出来而已。

我去的时候是下午的三点钟,他是下午五点钟走的。我念佛念到第二天早晨的五点。要不说我傻气,也有个闯劲,我当时就跟他老伴说,我说去找医院,跟他们说最少得给我八个小时念佛时间,短了不行,我说这是最低限。他老伴说,住在这个地方,人家能给八个小时念佛吗?我说你去说。我的想法就是你去说,你说不行,我再去说。我一定要争取八个小时念佛,因为我感到他走得不好。后来他老伴去说,还真说通了。我说也是佛菩萨加持,你看他是头一天晚上五点,我给他念到第二天早晨五点,这不是十二个小时吗?那还多四个小时!我想这老大哥缘分还挺不错。但是就我一个人,没有任何一个佛友在我身边。他老伴、姑娘、儿子、儿媳妇都在那。他是两个屋,他在这个屋那张床上,里面还有个屋,有两张床是休息的。他老伴和他姑娘、儿子,他们累了,就到屋里休息,因为他们不经常念佛,有点受不了,所以那天念佛就我一个人。它就是那个瓷砖的地,所以我磕了一宿头,最后把我膝盖磕得都磕破了,肿得像大馒头似的,这两个胳膊肘也破了,当时不知道疼,就知道怎么不得劲。等送完了他老人家,我回家换衣服才发现腿和胳膊全磕破了。

我为什么说我非常伤心?就是告诉大家要放下!你别惦念你这儿子、孙子、孙女,到时候谁你也指望不上。我去的时候老人家在这呼嗒,那就是最后时刻了。这面有一个小单人床,就离老爷子那个床也就是两米远,当时什么景象?儿媳妇半躺在这个单人床上在玩电脑,打电脑。老爷子脚底下的对面墙上,电视机哗哗的在开著,就这么场面。我当时就想,这个时候怎么还有心思看电视,还有心思玩电脑?但是因为我和他这些孩子们一个也不认识,不熟悉,咱不好说,人家有妈妈在跟前,我就没有吱声。后来我看见儿媳妇一直在玩电脑,我就说了一句,我说这个电视如果要没人看,咱们先把它关了,行不行?没人表态,我就去把电视关了,这就是唯一我能做的。要我说,真是很苦!人活在这个世界上,活著也很苦,你走的时候也很苦,你挂著那些有什么用?电视我关了,我就一直让这个老大哥,我说你跟著我念佛。

所以就给我十二个小时,念到第二天早晨的五点,准时人家就来撵我,不让我再念了,到点了。完了我当时摸摸老大哥的手和脚,那个腿可硬了,虽然是颜色没变,但是那是硬的,那个手指头都非常僵硬、非常僵硬的。我心里面就特别难过,没有这么个好条件。因为如果是儿女,包括老伴,能多给他念点佛,多磕点头,能够感化他老人家那些冤亲债主,是不是?放过他,让他往生极乐世界。读了四千多部《无量寿经》,这个老人家,最后就走到这么个惨的程度。我跟大家讲这一段,这个故事我好像给大家说过几次了,为什么?因为我亲身经历了,我确实感觉到当时我的那种痛苦,我就觉得不应该是这样的,为什么能是这样的?然后老人就这么走了。因为当时你看,老伴身体状况不是太好,得到里屋去休息,儿子不太喜欢磕头,我估计是,姑娘勉强的磕了几个。后来我跟老太太说,我说大嫂,我建议你,让你家孩子过来磕几个头,哪怕磕三个也可以。所以后来包括儿媳妇在内,过来磕几个头,磕完以后他们全都撤退休息去了。这屋就是我,这个老爷子床上躺著,我这面就搁地下,一边念阿弥陀佛,一边磕头。我得念出声,就我自己,没人替,如果是一拨佛友,还可以换一换岗,我没人换,我就自己一直念,傻巴呵呵的。我说我那个时候那精神头,我都不知道哪来的。你看,也不吃饭,也不喝水,也不上厕所,我就有这点本事。我送往生,这些罗嗦事全没有,就一个心眼的念阿弥陀佛。最后把老人好歹是送走了,但是我心里感到很难过,因为要按照我的想法,老人家应该是走得挺好的。最后人临走的时候,真是遇缘不同,这个缘太重要了!所以咱们,那些老菩萨们,千万不要把希望寄托在助念上,不要把希望寄托在儿孙的身上,你到最后你躺在那,你表达不出来了。为什么容易往下堕?因为你表达不出来了,你内心很痛苦,你肯定生瞋恨心,尤其送到医院去抢救,非常痛苦。一生瞋恨心必定往下堕,堕进去再往外救,非常难、非常难的!我告诉大家,咱们自己要把自己的事弄明白,自己做自己的主,不靠任何人。助念只是助缘,咱们自己那才是主要的,咱们学哲学不有内因和外因吗?得靠内因,不要靠外因。所以这个我现在,因为我经历了这些以后,我就觉得太重要了。如果他有孝顺的儿孙,他们能够尽心尽力去做一些事情,对亡者是非常有利的。

另外有的时候送往生图热闹、人多,这一拨、那一伙的,他说这么的,他说那么的,这是对亡者最大的伤害。不要图人多,哪怕就是一个人、二个人、三个人,他发心是真诚的,他就好使。不是人愈多愈能送到极乐世界,不是这个概念,千万别瞎出主意。最近我姑爷的一个好朋友的父亲去世了,这个孩子就非常有智慧,他一个人送他爸爸走的。当时在家里,没有上医院。他爸爸和他在一个屋,他一直给他爸念佛,然后他妈妈和姐姐在另外一个屋休息。就是他爸爸半夜咽气了,他都没有通知他妈妈和姐姐,他仍然坐那念佛,念了半宿,第二天早晨他告诉妈妈和姐姐,说爸爸往生了。所以那老爷子走得特别好,就一个人。所以这个是不是大孝子!真正的孝子,一点也不张罗,人就把老爸安安稳稳的送到好地方去了。

所以我们自己就是把这个问题应该提到日程上,如果是年轻的同修,我希望你们帮助爸爸妈妈、爷爷奶奶、老年人,放下一切牵挂,告诉他们西方极乐世界多么美好庄严,不要让这些个事牵著他们、挂著他们,最后走不成。最后都得往生,往生到哪去,方向不一样!咱们还是应该尽心尽力的把老人们安全的送到西方极乐世界。我们自己不让乱事缠绕,也不让这些乱事缠绕我们的长辈们。

 

恭摘自:刘素云老师《慧海拾贝》第三集

讲于香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017