注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 让中国的素食飞起来   

2014-07-13 14:05:29|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深谷幽兰(蓉)《让中国的素食飞起来》

 

     
   
 

  20101124124429531.jpg

        在北京几家著名的素食馆,总能看见络绎不绝的食客进进出出,其中有居士僧侣、公司白领,也有政府官员、高校师生。目前,高校学生成了现代素食推广的先锋。从2000年5月北京大学素食协会的成立,到此后复旦大学素食协会、中山大学素食协会的群起呼应,势头越来越猛。说起当初推广素食的初衷,北大素食文化协会前会长张丽萍说,素食是让人心里没有负担的饮食,现在年轻人喜欢素食,大多不是因为宗教,而是觉得这是很好的饮食方式。

  美国的素食市场同样增长迅速,2005年的销售额比2000年增长了64%。人们普遍认为,新的食品加工技术使以大豆为主要原料的素食吃起来更鲜美,如素汉堡、素香肠、素比萨饼等。据美国市场研究人员预测,到2010年,素食的销售额将达到10.7亿美元。

  在德国,名叫“雷夫莫斯”的素食店已经拥有了2500家连锁店,每天生意都很好;在英国,13—34岁的公民中,1/10是素食者。

  “如果以植物性食物为主的膳食方式能够成为一种潮流,我会感到很欣慰。因为要远离诸如心脑血管、癌症等慢性疾病,这是唯一可走的路,也是人类追求健康的必然趋势。”陈君石院士坚定地说。

  北京大学社会学系夏学銮教授也有着同样的观点。“这是一种进步,它不仅体现在对健康的追求上,还会让环境保护动物福利等理念深入人心。动物和人类一样也是造物主的恩赐,千万别把它简单地视作餐桌上的美味佳肴,否则,破坏了‘天人合一’,人类只能陷入越来越孤独的境地。”

  不过,夏教授也指出,想从根本上改变中国人的饮食习惯,还需要很长的过程。其中,来自其他行业,如肉食加工业等的阻力显而易见。就像坎贝尔教授当年在美国推行“以植物性食物为主的膳食”观念时,美国政府曾以影响其他行业发展为由,对其进行了重重阻挠。

  “那就要看这本账怎么算了。”陈君石院士对此倒没有表现出太大担心,他说:“同国民健康、国家生计比,相关行业的萎缩实在太渺小了。而且,我国国情与美国不一样。在美国,行业协会对政府的影响很大,我国却不会。2004年出台的《2002年中国国民营养和健康调查》就提出,慢性病的大幅度增加与日益增多的动物性食物的摄入有关,这为推行以植物性食物为主的膳食提供了很好的保障。

  1824247.jpg

        目前年轻人已形成了素食的主力军,其原因与国际素食信息的传播,和饮食文明道德观有很大的关系。北大素食研究会和复旦大学素食文化协会的成立,给中国素食业带来了一丝希望。他们以环保、关爱一切生命,要美丽更要健康的新时代思想,这股“素食之风”正在南北呼应,越刮越猛。对于素食餐饮来说是一件非常有利的时机,但是这股风似乎还是不够足劲,国内的大多素食餐饮还是在苦苦支撑,亏损经营。开办素食餐厅的老板们大多是皈依佛门的居士发心弘扬佛教素食开办的。如果没有这个愿心是很难支撑下去的。

  许多为了挣钱而开办素食的老板,生意清淡时掌握不了自己的原来开素食的目的。所以做素食餐馆更需要有颗平和的心,急功近利是违背素食店的气质的。面临并不是那么理想的客流量,这些素食店的老板仍然保持着耐心,实在是让人生敬。毕竟素食店本身就是一个小众化餐厅,做素食或者吃素更多的上升已经到了精神的高度,绝非吃饭尝菜那么简单。不过,对于素食的明天,无论是吃素者还是做素食的人,无一例外地看好,“未来的广州,还是现在的上海,这种健康的理念肯定会成为潮流。” 或许你已经注意到了,过去,被认为是出家人专用的素食,经过时代的演变与推进,如今已经变成了一种全球性的时尚标签,一种全新的健康的生活方式。在各大城市,越来越多的人开始倾向素食,一股多吃蔬菜、水果,少吃肉的“素食潮”正在兴起。

  据了解一些素食者对于素食的兴趣,有的是出于对国外时尚潮流的呼应与追随;有的是因为素食是最健康的生活方式具备许多荤食难以企及的营养学优势;也有的是出于动物和环境保护的原因。当今中国大多数素食主义者多是社会中最时尚、最具文化修养、最有经济实力的白领女性一族。她们一般都懂得养生之道,她们吃素大多与信仰有很大的关系。在素食的基础上加入了鸡鱼肉蛋,不伦不类的素食餐厅就这样一个个前赴后继的轮回着。台湾大德高僧悟道法师对大陆素食餐饮这样评价:“大陆素食发展缓慢的原因同国民素质和经济有很大的关系,国人对素食的概念还是不太清晰。一旦被大众公认,中国的素食会弘扬光大的,现在许多的台湾和香港等资本商正看好中国素食这块大市场。素食在中国尚是一只沉睡的雄狮。

转自:中国素食文化传播网

 

推荐阅读:

 联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017