注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

胜利道歌   

2014-06-03 20:59:01|  分类: 密宗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王如意宝晋美彭措??著
怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,
恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。
甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,
六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。
遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,
与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。
为沉恐怖轮回众,获得永乐之佛果,
当负利他之重任,舍弃爱自如毒食。
以此可阻恶趣门,亦可获得善趣乐,
趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。
于诸轮回之盛事,不起羡慕之心念,
当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。
一切增上定胜乐,悉皆依此而生故,
倘若破戒堕恶趣,切莫迷惑当取舍。
言行恒时随顺友,秉性正直心善良,
若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。
此乃清净人规法,三世诸佛方便道,
亦为四摄之精华,诸位弟子切莫忘!
以此善根愿诸众,超越轮回之深渊,
令诸心子皆欢喜,往生西方极乐刹。
第十七胜生周丙子年(公元1996年9月21日),我等师徒遣除内外密诸违缘,阿旺罗珠宗美于庆祝胜利之吉日,近五千僧人中,即性而唱,善哉!
译于一九九七年三月六日
2楼 闻佛说法
甚深妙道”指大圆满法,因大圆满法非常深奥,一般的凡夫难以通达其密义,所以说是甚深妙道。“光明藏”指光明大圆满,即一切显宗、密宗的经藏、论藏的精华。仅闻无上大圆满密法的词句,即使没有发心修持,也能断除此生、中有或后世的三有轮回之根。胜喜金刚曾说过:“此《胜喜金刚续》,见者得解脱,闻者得解脱,触者得解脱。”不但是人类,即使是其他如地狱、饿鬼、旁生中的众生,听闻之后也都能得到解脱。如法王曾给一只老山羊念了密法的传承,老山羊已经得到解脱,现今在东方现喜刹土麦彭仁波切面前闻法。法王灌顶传法的时候,不但你们,而且旁边这些麻雀、狗,它们听到了这种词句后,也都能种下解脱的善根。而且他们也是因为前世因缘才会聚集到这里来的。象那天我们在汉经堂内传密法时,有一只鸽子,一直静静地停在栏杆上听,等传法结束念《普贤行愿品》回向的时候,它才飞出去了。你们在上师面前闻法时,虽然语言不通,但你们听法前念皈依、发菩提心的仪轨,中间有一定的听闻意乐,听完后念回向偈与《普贤行愿品》回向,确实能获得大加持,同时在大成就者面前听殊胜的法,也是很难得的。在密宗中,只要戒律清净,每一位众生都能得到解脱。所以说大圆满的功德非常大,我们应该对此生起欢喜心。
????“六月修要得解脱”,如果得到大圆满密法后,精进修持,上根者在六个月中即可真正得到解脱。《杰珍大圆满》中指出,利根修密法者六月即获成就。《金刚帐续》说:“不动信解行六月,金刚持地能获得。”又《庄严誓言续》说:“由六月不动,信解及恭敬,获金刚持地。”那么在密宗中,什么是利根呢?趣向涅槃的善根总说有五种,即信根、精进根、念根、定根、慧根。嘉样钦则汪波等传承主师根据续典教证与修行体验指出,密宗之根器以信根为重。另外净土宗也是十分注重信根,如果对阿弥陀佛没有生起信心,修最简便的净土法门也不能往生。在宁玛派教法史上修行者因信心而获得成就的事例俯拾即是。读了第二世敦珠仁波切的《西藏古代佛教史》之后,就会了解宁玛派的教法,也就自然会对密法生起很大的信心。五明佛学院所在地喇荣沟,自从第一世敦珠仁波切—降魔金刚创建道场到现在的一百来年中,就有十三位虹身成就者。
????关于女人学佛的难易问题。一次我遇到一位新闻记者,她是美国的女居士,她问我:“我觉得佛法中有一些还是不合理,世间法主张男女平等,尤其是在现代社会中。但是在佛教里面,虽然从根本上说男女是平等的,但其实差距还是很大的。比如你看,现在女活佛就是没有。”我说:“女活佛有嘛,象智旺仁波切认定的华登门知、阿贡喇嘛等等。”她说:“有是有,只有一个、二个。”于是,我说:“也是这样的,现在世界上女总统虽然有,也只是一个二个。”从世间法方面来讲,男女在某些方面,如能力等还是平等不了,这是不争的事实,佛在密宗中也说女人有五障,即不能作五种身:一、梵天身;二、帝释;三、魔王;四、转轮圣王;五、佛身。但在修密法证悟成佛的机会上,男女是平等的。在密宗中女人成就的很多,象以前红色铜山的十万空行母等等,这方面公案数不胜数,比如汉族僧尼中前几年圆寂的明慧比丘尼,从她对密法的信心和往生时的瑞相来看,确实得到了解脱。并且从时间上看,从她1993年9月1日听完《大圆满心性休息三处三善引导文》,到1994年3月1日圆寂,前后正好六个月时间。当时她虽然生病,且病得也很厉害,但在这方面成就者示现的很多。如以前新龙的大成就者白玛邓登,在他生病的时候,痛得几个人都按不住,但最后他变成了虹光身虹化了。西藏八十年代时还有一女居士当珍拉姆,她对密法的信心非常强,修的法是以前新龙县的一个宁玛派传承法要,她平时所显现的行为、作风很不如法,但她最后圆寂的征相确实非常好,七天以后,她的身体缩成了仅26厘米,可以托在一个人的手掌上。如此,历史上有很多很多女人修大圆满解脱、成佛的公案。
????六月修要得解脱,是对最利根,也就是信心最猛厉的人而讲的,中根人则在中阴身的时候解脱,钝根来世25岁以前遇到金刚上师及密法,然后开始修行,获得解脱。所以,我们这里面的人,如果是在25岁以前遇到金刚上师与密法的话,多半是前世的因缘。在《杰珍大圆满》、《龙钦心滴》和《布马心滴》中,有些讲三年当中得解脱,有些讲六年得解脱,有些讲七年当中得解脱,时间虽然各异,实际主要是由人的信心和精进方面的差异而致。“一个是精进,一个是信心。”法王经常这样强调。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017