注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 實相究竟是什麼樣子?   

2014-06-01 20:27:16|  分类: 真相!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

實相究竟是什麼樣子? - 志愿者 - 阿弥陀佛
 

  佛法非常圓滿,非常的具足,有教法、行法、理法、果法。在正法時代,依照佛法修行證果的人非常多。什麼叫『現量智』?現量是對「比量」來說的。「現量」是現前的,是自己親證的智慧,真實的智慧,而證得宇宙人生如如之理,現在說真理,佛法講實相,實相就是真實相。我們今天所見到的一切相不是真實相,叫虛妄相。真實相究竟是什麼樣子?說穿了,真實相跟虛妄相沒有兩樣,是一樣的。一樣,為什麼有真有妄?如果我們用的是真心,見現在這個境界就是實相;用的是妄心,見這外面境界就是妄相,相隨心轉,就是這麼個道理。真心是不生不滅的心,有生有滅的心是妄心,妄心裡有生滅。真心跟妄心我們統統具足,沒有真,哪來的妄?妄是依真起的。真心就是我們的清淨心。我們今天用念佛法門,求一心不亂,一心不亂就是自己的真心。我們的真心不能現前,為什麼?妄念太多了。妄念太多,那就叫妄心。所以,念佛這個法門恢復我們的真心。我們果然恢復到真心,那麼你看到眼前的境界就是實相。

  實相究竟是什麼樣子?實相,外面的相也不生不滅。這妙極了!你說:我不相信,明明有生滅,怎麼說不生不滅?給諸位說,不生不滅是真的,生滅是假的。因為你是生滅心,你看外面的相是生滅相;你要是不生滅心,看到外面相是不生不滅的相。這畢竟不是我們現前的境界,我們沒法子理解。但是我們可以用個比喻來說明,比喻不能比得恰好,只能照比喻去推想。譬如我們用一面鏡子照外面的境界,鏡子它不生不滅,它照裡面那個現相也沒有生滅,這個容易懂。如果我們用電影攝影機,那鏡頭一開一合、一開一合,它是生滅的,照外面的境界相,也是生滅相。你看底片一張一張的,張張不一樣。我們現在用的妄想心,一天到晚想東想西這個心,就像攝影機的鏡頭一樣,不斷的在開合,所以看到外面的境界相就是個生滅相。我們的心不能像一面鏡子,幾時我們得到一心不亂了,一心不亂就是唯識裡面所講的「大圓鏡智」,圓是圓滿,大是廣大,就像一面鏡子一樣。鏡子沒有生滅,它照十法界依正莊嚴,這一切萬相也是不生不滅的。到這個境界,就是佛經裡常講的,你證得「無生法忍」。法是一切萬法,無生就是一切萬法不生不滅,「忍」是同意、認可。我自己見到了,佛說不生不滅,我同意,我認可。那麼你的境界跟佛的境界就沒有兩樣,既沒有兩樣,你也成佛了,佛境界!你到這個境界就叫做成佛。我們今天修這個法門,就是修成佛的法門。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017