注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

宗萨仁波切:放生,有什么功德?再去,我也随喜!   

2014-05-19 14:34:57|  分类: 放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据经典,佛陀说过做善事的方式有两种功德,一种是所谓有染污的功德,另一种是没有染污的功德。
没有染污的功德只能透过智慧而成就,就是观智慧的禅修而来的智慧──不光是禅修,而是观修智慧的那种禅定。
基本上,我们做的事几乎都是有染污的功德:建一座寺庙、供养鲜花、还有经常无意识的持咒、受戒立誓…其中很多都是,而在这些众多染污的功德里,放生、给予生命自由,是其中最好的一种做法。
想想我们自己,如果我们快死了,而有人买了我们让我们自由,那我们应该会很高兴吧!
当然,也许有人会说,我们买鱼在这边放了,它们在那里也活不下去,这样做没有意义之类的;还有人认为那些鱼贩会因为我们放生而让他们更有动机去捕更多的鱼,那我们还应该这样做吗?
如果我们从修道的角度以及放生这种行为来谈的话,这些顾虑就都不是问题了。

再次拿我们自己作例子,就像我们将被杀了,有人把我们买下来然后把我们放生到沙漠里,我想我们应该也会很开心的。
我们只能尽力而为,即使只是短短的一两分钟给予众生自由,这也是值得的,而给予它们自由是我们能做的。
当然了,也许有一天你可以买下所有的鱼,或是任何一种动物,然后带它们到一个不会受苦的地方、帮它们铺床、随时随地保护它们,这是有可能的,为什么不?但这不是我们现在的处境。
所以我鼓励大家继续这么做,继续放生。
另宗萨仁波切也曾开示,欲要上师延寿,放生是最好的方法。
龙树菩萨所著的 《大智度论》中曾经提及:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」
《地藏十轮经》中提及之放生功德:
一、长寿。
二、慈悲心自然生起。
三、善神为友。
四、所有动物体认为亲而欢喜。
五、无量功德。
六、众人恭敬。
七、无病无危害。
八、快乐永幸福。
九、生生世世敬信佛陀所行。
十、不离三宝。
十一、终获无上菩提之果。
十二、师父善知识长久住世,为师禳灾祈福。
十三、往生净土。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017