注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛子清明祭祖要烧纸钱吗  

2014-04-02 20:05:09|  分类: 真相!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:滕建波

 

    清明节快到了,佛弟子要不要烧纸钱,说法各异。末学跟大家分享一下印光大师关于祭祖烧纸钱的看法。这个问题比较复杂一点,我们分成几个小问题来分别解释。

 

1 佛弟子祭祖要不要烧纸钱?

    佛弟子祭祖先,固当以诵经,持咒,念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者资之以用耳。

    印光大师说:佛弟子祭祀祖先,固然可以用诵经、持咒、念佛这些方式为他们做功德,但是呢烧纸钱,也不必废除。为什么呢?因为不知道祖先是否往生了。如果他们没有往生,在鬼道,这个纸钱是有用的;即便他们往生了,他们也可以布施给没有往生的众生用。

 

2 佛经里面没有说烧纸钱哦,有什么来历呢?

    锡箔一事,虽非出佛经,其来源甚远。古农虽不知来源,所说本于天理人情。何得又自作聪明,不以为是。

    印光大师说:烧纸钱这个事情,虽然佛经里面没有说,但是源远流长。古农可能是一个人的名字,他虽然不知道来源,但是解释烧纸钱的道理也合情合理。你又何必自作聪明,不以为然呢?这里说明一下,印光大师的文钞,多数是回答别人的信件当中的问题,略有遗憾的是,我们不知道来信的问题是什么,写信的人是什么情况。

    光昔看法苑珠林,忘其在某卷,有二三页说锡箔(此即金银)及焚化衣物(此即布帛)等事。其文乃唐中书令岑文本,记其师与一鬼官相问答等事。其人仿佛是睦仁茜,初不信佛及与鬼神。后由与此鬼官相契,遂相信。并令岑文本为之设食,遍供彼及诸随从。睦问冥间与阳间,何物可相通,彼云金银布帛可通。然真者不如假者,即令以锡箔贴于纸上,及以纸作绸缎等,便可作金及衣服用。此十余年前看者,今不记其在何卷何篇。

    印光大师说曾经在法苑珠林当中看到过唐朝中书令叫做岑文本的人,曾经记录了他的老师与阴差问答的事情。法苑珠林有100万字,记录的内容非常庞杂,有兴趣的师兄可以看看,不过很是费时间。印光大师说阴差告诉对方,阴间和阳间,有什么东西可以相通呢?对方说这个金银和布匹可以通用。而且,真的金银布帛,不然假的效果好,可以用锡箔贴在纸上面,用这个锡纸来做纸钱、元宝、衣服等等,烧掉之后,阴间就可以用了。

 

3 烧纸钱是不是越多越好呢?

    世有愚人,不知以物表心,专以多烧为事,亦不可。当以法力心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与一切孤魂则可。

    世界上有些愚人,不知道烧纸这个事情主要是表达自己的心意,只知道一味的多烧,这个也不合适。为什么呢?

    1 容易变成大家攀比谁家花钱多,谁家烧得多,这个风气不可助长

    2 过度的烧纸,势必对环境造成一定的负面影响,所以需要节制

    3 如果专门只去烧纸,却忘了诵经、持咒、念佛为亡人做功德,这个又走偏了

    4 就好比变食咒一样,如果你用心去观想,去加持,那一张纸钱也可以变多,可以用来施给自己的宗亲,甚至其他孤魂野鬼。

    5 对鬼道众生来说,你烧纸钱给他,当然是多多益善。当然,从我们佛弟子来说,纸钱烧多了,祖宗生活富裕了,可能因此就没有出离心了。

    若知变少成多之义,则济孤之心亦尽,而且无暴殄之过。是在人各至诚以将,则心力周遍,冥资亦随之而周遍矣。

    所以呢,烧纸可以烧,但是不要烧太多,关键在于恭敬心,祭亲如生;在于慈悲心,普济有缘。

 

4 给佛菩萨烧纸钱合适吗?

    若供佛菩萨,则非所宜。佛菩萨岂无所受用,尚需世人之供养乎。但世人若不以饮食香华等表其诚心,则将无以作感佛菩萨之诚。愚人无知,纵用此以供佛,于一念诚心上论,亦有功德。

    印光大师说:如果烧纸钱来供养佛祖,这个不是太合适。但是呢,有些人用此来表示自己的诚心,感谢佛菩萨的恩情,从这个诚心上来说,也有功德。

   

5 既然烧纸钱有用,那我现在活着的时候,能不能为自己预先多烧点纸钱呢?

    大家现在看来这个是很傻很天真的问题,估计在以前很常见哦。

    俗间讹传诸事,总因善根浅薄,恶业深重所致。乡俗无知,只欲死后不受罪,有钱用。致有不明教理之俗僧,伪造寿生经,投其所好。遂至本彼贪财,及唯求自利之劣心,不惜多金,以还寿生钱。又复寄库,以期其死后受用。不知受生,乃随善恶业,岂向曹官借钱以买生乎。在生若肯修善,死后自有受用。

    印光大师说:有些事情,在俗世容易以讹传讹。不过呢,你被这些信息误导,也是因为自己善根浅薄,罪业深重的缘故。有些无知的人,只希望死后有钱用,导致有些不明理的俗僧为了迎合这些需求,伪造了一部寿生经,投其所好。而那些无知的人,由于贪财自私,所以不惜耗费重金,为阴间存钱,让自己死后去受用。他们不知道,死后受生,那是随你的业力流转,你以为阎王爷可以用纸钱收买的吗?简直要笑死人不偿命啊。如果你活着的时候肯诚心修善,那你死后一定会有好报,不差钱。

    若不修善,虽子孙为彼焚化之衣服钱财,亦不得受用,被强有力者抢夺而去。

    如果活着的时候不做善事,死后虽然有子孙后代烧纸,也未必一定可以享受,搞不好会被其他人抢走呢。

    此且约平常不念佛人说。若念佛人,在生一心念佛,求生西方,临终自会蒙佛接引,往生西方,了生脱死,超凡入圣。

    这些是对平时不念佛的人说的,如果是念佛的人,活着的时候,一心念佛,求生西方,临终的时候,阿弥陀佛自然会来接引去极乐世界,了脱生死,超凡入圣。你去了极乐世界还操心纸钱的事情吗?

    何可不求生西方,唯愿死后做鬼乎。真是不知自重,要讨下作事做,要永在生死苦海,不愿出离,其愚何其如此之极?

    为自己在阴间存钱的那些人啊,为什么不求生西方极乐世界,却希望死后做鬼呢?真是不知道自重啊,非要没事找事,愚不可及啊。

 

小结:

    祭祖可以烧纸钱,但是不必追求一味多烧,同时可以诵经持咒念佛做功德回向给他们;不必给自己烧纸预存到阴间,那是傻子干的事情,应当念佛持咒,求生极乐。

 

    转自净土义工的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d674740101j02u.html

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017