注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】想不到定弘师在过这样的生活 (我们学习的榜样!)   

2014-04-15 19:07:25|  分类: 扬升见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想不到定弘师在过这样的生活 (我们学习的榜样!) - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

定弘法师:印祖开示往生要道暨净土修学座谈会(2013。8)

 

「行人所不能行」,人家可能都不愿意干的活,自己要去干。定弘刚刚到正觉精舍也是对自己一个锻炼,因为过去没有干过的活,现在也要补干。


一、刚进去的新戒比丘都要多干活,五腊以下的人主要承担劳务工作半年以来都是干很多的勤务。一天都是很紧张的过。是定弘没有体验过“上山下乡"


上午:
(1)4:00早课,上了一半大概4:30就要下殿到大寮就是厨房。
(2)4:30--6:00然后洗菜,大概是四、五个人要洗五、六十个人的菜,洗菜择菜,而且要很细致的,每一个菜都要三易水,都要洗得干干净净的。有些不好的菜要细细的挑出来,挑不好的话都会被呵斥,你挑不好让比丘吃了之后闹肚子的话,那你都有罪过,所以都要很认真、很耐烦的去做这些事情。就是择菜洗菜。
(3)6:00--7:00定弘也没有吃早餐,别人吃早餐的时候我就去洗碗1小时。
(4)7:00--8:00扫地。我是负责大殿周围的走廊,先要扫然后再拖,干一个小时。
(5)8:00--9:30开始上课。
(6)9:30--10:30马上又要到大寮去干活,就是负责切水果、分菜等等,用午斋。
(7)11:30--13:00用完午斋之后又洗碗,锅碗瓢盆很多,然后才可以松一口气。
从4:00一直到13:00基本上都是在紧张忙碌当中度过。


下午:
(1)13:00回到寮房已经很累了,只好倒下睡一个小时.
( 2 ) 14:00--18:00才有自己学习的时间。
(3)18:00--20:00上晚课,20:00多之后就敲钟打板准备睡觉了


二、通过持戒受到这种生活的磨练:
1、黑金刚蚊子,一来一大群扑在肉上,痒的程度比蚊子厉害好几倍,宁愿死都不走。黑金刚一开始我真的受不了,要做大丈夫就要忍人所不能忍,痛、痒、热、寒、苦、累你都得咬著牙忍。
2、蚂蚁多,寮房屋里地上密密麻麻,外面更多,拿扫把扫都扫不干净。拼命沟通都好像不灵。那只有忍。要忍的就都是修行
3、日中一食,一开始不敢下决心,三分之二法师们都日中一食,我就请教他,他回答我很简单:-----“你不怕死就行,不能想那么多"


结果我想,是,我们还怕什么死?死了就去西方,那好。所以也就学著日中一食了。


二月十五佛陀涅盘日刚好是我们师父上人生日,就发心「以戒为师,以苦为师」佛法就是因为有像迦叶尊者苦行所以能够得以长久住世。很感动就发心日中一食回向老人家住世。


事能知足心常乐,人到无求品自高」你的人品就是要慢慢的去积累,你什么都不求,那你自然就会高尚起来。


忍人所不能忍,行人所不能行
。恒心和毅力。精严的持戒,能够以苦为师不怕吃苦,这是诸佛如来所赞叹的,而正法就是这样能够得以承传。
三、我这次回香港看望老人家,跟师父说我学戒五年之后,我就闭关十年,每天读十五个小时经,希望能开悟。结果师父说不行,将来我们在斯里兰卡要办
佛教大学,你要去。


我说那我开悟不是没指望了?师父讲,众生重要,
佛教重要。有缘不去做,求自己开悟不护持正法、众生,那也是自私自利,实际上你可能也开不了悟。
每个人的缘分不一样,要随缘假如你没有这样的弘法利生的机缘,就在家里老实的十五个小时一天干下去;假如你有缘做,也不要拒绝,难得的机遇。弘法利生当中要小心谨慎,持戒定慧。在做的时候不要执著,看作是水月道场梦中佛事,作而无作无作而作,不著相才有可能开悟。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/12714.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017