注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

金刚舞:见即解脱的功德   

2014-03-18 18:41:59|  分类: 密宗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-16 藏传佛教宁玛传承

  金刚舞是甚深大法,藏传行者都相信它具有“见即解脱”的功德,只要有缘亲见,即代表福德具足、障碍垢轻,既能增益本尊法“生起次第”的修持,更能在未来种下解脱的善种子。

  ■金刚舞历史
  佛陀教法中,密续有四个部分提到与“金刚舞”相关的记载,其中《密集续》、《喜金刚续》、《时轮金刚续》中都提到,但律典未提及。在菩萨学处中,就广义而可算提到。

  金刚舞在古印度原本是密法。佛说经典中提到,就历史而言,印度亦有金刚舞修持,但非公开,是秘密金刚舞。有一位名为“扎”的国王,在禅定净观中看见大势至菩萨(金刚手菩萨)跳金刚舞,非常强而有力。历史上首次有记载的金刚舞修持纪录,是宁玛寺金刚岩首次出现公开的金刚舞修持。

  金刚舞刚传至西藏时,一开始是一传一、隐密的传授。首次在藏地有金刚舞记载,是莲花生大士在桑耶寺破土典礼中跳金刚舞独舞。之后,贡噶宁波大师(与大译师马尔巴同时期)在萨迦派寺院跳金刚舞,已是公开修持形式。同时期其它传承应也有金刚舞,但保持秘密形式,不像今日已可公开给所有人。

  之后,金刚舞开始在藏地流传开来,伏藏师策旺上师供养仪轨《十日》,有八个法本,其中有一很长的金刚舞,要两三天才跳得完。宁玛派传承中也有口传传承,也常修持金刚舞,金刚舞因此渐渐普及。

  密续经典中,莲花生大士说过,《时轮密续》中也记载,依金刚舞之事业而利益众生,以此可以获得金刚持果位;即使傍生众生(畜生道)藉由观看金刚舞修持的功德,亦可渐次净障积福而获得佛果位。只要亲见金刚舞修持,即是象征自己罪障可渐次净除、功德可逐渐增进,即使仅只是眼见,也可净罪积福德,金刚舞的功德是如此不可思议。

  ■金刚舞利益
  金刚舞的利益,简略而言有二:

  1、对跳者而言
  金刚舞本身是严谨、高级的“幻轮”气脉明点的修持,这在闭关中是属于“那洛六法”的修持,印度就叫“瑜伽”,藉此修持可生起功德。嘉察仁波切曾说:金刚舞要配合观想和禅修进行,但即使跳时观想、禅修不够好,也都可以同时累积六度波罗蜜功德。不管金刚舞修持的是哪位本尊或护法,都包含“息增怀诛”的四种事业在内,跳的时候可为自己,也为他人累积功德。

  金刚舞不只是身体的动作,它必须要在神圣的法会上演出,同时禅修本尊法门的生起次第与咒语的念颂。因此,当行者演出金刚舞,他可以藉由自身的修持与参加法会的加持,而获得本尊加持,并在来生得以到达本尊的境界,清净三门染污。

  2、对观者而言
  通过观看金刚舞修持,可逐渐去除修行上的逆缘、累积顺缘,渐次成佛。

  嘉察仁波切曾在受访中说:藉由观看金刚舞,我们能通过服装与法器认识本尊。因此我们与本尊就有一个业力的关系,这能够帮助行者快速在此生完成特定法的修持;或者即使本身并非行者但此生非常精进的众生,也可以藉由观看某一位本尊的金刚舞,而种下来生亲见本尊的幸运种子。

  观看金刚舞时,如果是对于佛法有所了解,特别是金刚乘的行者,可以做本尊的观修;然而即使是对于佛法、对于金刚乘不了解的众生,都可以藉由观看金刚舞积聚功徳。其实,最重要的是,观看者要有一个善的心念,比如虔敬心以及对金刚乘教法的虔信。

  ■金刚舞种类
  藏传佛教在大型法会及特殊节庆之时,用歌舞的方式表达佛菩萨神变幻化度众生的方式。金刚舞可分为上师舞、本尊舞、空行舞、护法舞。

  1、上师舞
  如在藏历六月初十、莲师成道日所举行。寺庙僧众或修行者戴上莲师八变等等面具以及戏服,手拿不同的法器,纪念莲花生大士以不同的身相度化不同容器之众生。

  2、本尊舞
  法师或修行者,扮演报身佛的寂静及忿怒等等形象,随之祈求报身佛降临在他们身上,配合大型法会之修法仪轨,以勇猛舞姿来摧毁、降伏妖魔鬼怪。又以无量的大慈大悲度化妖魔鬼怪,以及受着所知障、烦恼障、业力紧迫的六道一切有情众生。

  3、空行舞
  在坛城前,以年轻、庄严、声音嘹亮的喇嘛来扮演空行母。他们以歌声、舞蹈及手印、法药,来赞叹十方所有诸佛菩萨的事业及功德,祈求所有在净土的勇父、空行赐予所有修行者所有共与不共的成就。

  4、护法舞
  喇嘛们扮演阎罗王或天龙八部等,透过金刚舞不同的变化,表达因果业力真实不虚,及山川江河都有神祇存在,对于因果业力及大自然都要心存敬畏;同时,也祈愿得到真实护法神的庇佑,祈求国泰民安,佛法广传。


  【往期微信扩展阅读】
  1、四依法:请回复四依法
  2、华智仁波切《自我教言》讲记:请回复华智
  3、达真堪布法语365则:请回复达真
  4、缘起赞:请回复缘起赞
  5、密宗大成就者奇传:请回复密宗
  6、量理宝藏论:请回复宝藏论
  7、每周精彩:请回复每周精彩




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017