注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 高僧教你读懂《西游记》,描述皈依修行悟道成佛全过程   

2014-03-13 19:40:01|  分类: 真相!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高僧教你读懂《西游记》描述皈依修行悟道成佛全过程

高僧教你读懂《西游记》,描述皈依修行悟道成佛全过程 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

 

 皈依是入佛道之门,但不是敲门砖,入了门就可以丢弃。皈依法是佛法的根本大法,贯穿着觉悟成佛的全过程。

 

  大家读过《西游记》,这一点在《西游记》上说得很清楚。《西游记》以玄奘取经的真实故事为比喻,描述了皈依修行悟道成佛的全过程。大家可以想一想,观世音菩萨为唐僧选的三个徒弟的名字上,都加着一个,悟是什么意思呢?悟就是心灵实践,或者叫做修证体证等。三个徒弟显然是佛法的比喻形象:悟空是对皈依佛的暗示;悟能是对皈依法的暗示;悟净是对皈依僧的暗示。

 

高僧教你读懂《西游记》,描述皈依修行悟道成佛全过程 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


  皈依佛就要,进行的实践,但是人的思想被各种无明烦恼所占据,像猴子一样一刻也不能安静。它头上的紧箍咒,也叫定心真言,唐僧念了一路,一直到西天才得以消失。孙悟空的大圣本领,则是人的智慧本心的象征。

  皈依法就要持戒悟能的另外一个名字叫八戒。没有戒律就没有佛法,佛法能寓于持戒之中。守戒即是悟能。小说把悟能设计成猪,代表六道的愚味无知和贪欲。

  悟净是僧人的形象,净是悟空、悟能的结果。佛说:随其心净,即佛土净。

  作为师父的三藏法师,是本具佛性的肉眼凡胎的众生代表。他有慈悲心,但是却识别不了妖魔。三个徒弟都可以腾云驾雾,唯独他不能。通往西天的遥远路程,他要一步一步地走下去,他必须在九九八十一难的各种困境和魔障的生死博斗中悟空、悟能、悟净,最后修成正果。这一点象征意义非常重要。九九八十一难中的妖魔鬼怪不是别人,正是自己,是自己的心。那些妖魔鬼怪不约而同地要吃唐僧肉,是比喻贪欲妄念对自己身心的损害。心生,种种魔生,心灭,种种魔灭。一个人的最大的敌人的确是自己。

 

 

高僧教你读懂《西游记》,描述皈依修行悟道成佛全过程 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

      唐代把解释佛经的文字和图画叫做经变,《西游记》是一部天才的、十分严肃的经变巨著。三个徒弟跟随三藏法师一起到达西天,是对三皈依的正确演绎。

  在科学上面,别人的研究成果自己拿来用就是了。别人达到的高峰完全可以作为自己的起点。但是,在心性修持方面,在道德的形成上面,科学的方法行不通。别人的成就是别人的成就,你拿不来。自己想要的话,必须从头做起。佛说:自己是自己的救星,别无救星,又说:佛无法直接洗掉人们的罪恶,也无法用手抹去人们的痛苦,也无法把自己的觉悟移植给别人,佛只是教给人们自救自脱的方法。

  一个人如果立志要成为对社会有用的人,不甘与禽兽处于同一境界,那就应该通过自我的努力获得自觉,经典和师友只能起到缘助的作用,不能代替自修你皈依了佛,佛只是指路人;你皈依了法,法只是一张地图;你皈依了僧,僧只是你的向导。的引导下,沿着的线索,朝着指点的路,向着自己的心走去!这就是唯一的解脱之路。

——贡唐仓仁波切

 

 

1、唐僧是我们的心或者自己
2、去西天的路和关卡、劫数、危难就是修行次第
3、悟空是猴子,表贪(六道轮回图里的12因缘部分,猴子也有这表义)
4、沙僧是水族,表嗔(六道轮回图里的核心部分,同属龙族的蛇表义嗔)
5、八戒是猪,表痴(六道轮回图里的核心部分,也是以猪表义痴)
6、上路就是修心,而心常有贪、嗔、痴(三徒弟)伴随
7、贪、嗔、痴(三徒弟)本来根本不受控制,对心(唐僧)很不买账,后来随着上路久了,慢慢开始听话、臣服了。 原文来自微信分享

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017