注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

供僧产生的福报,这辈子就能看到 湖心亭看雪客   

2014-02-03 20:03:44|  分类: 布施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别提示:本文节选自索达吉堪布的《藏传净土法讲记》。
供僧产生的福报 这辈子就能看到
索达吉堪布 宣讲
许多有能力的大人物常对圣境行供养,但卑劣的人对此善行却往往报以轻蔑的态度,如同大自在天的顶饰,也曾被非天吞食。
供养与布施一样都是积累资粮的殊胜法门。供养的对境一般指佛法僧三宝、金刚上师以及父母等。以清净的发心尽己所能普作供养,则对境越殊胜,功德越大。有些懂因果明事理的大人物,比如梁武帝、阿育王、给孤独施主等,他们常喜供养三宝,兴建寺院佛塔。此等大人物的地位、财、权,皆是往昔行布施供养等善法所感得的果报。
德护如来应世期间,一位贫民手握豌豆行至路途喜逢佛陀托钵入城,生起极大信心,将一把豌豆撒向佛陀,其中四粒落入佛的钵中,两粒接触到佛的胸部。以此功德,贫民于后世成为转轮王,统治四大部洲八万年,后又报为四大天王的主尊八万年,继而于三十三天第三十七代帝释王朝与帝释平起平坐,执掌国政。由此可见,依供养所获功德福报不可思议。
然而世上那些愚昧无智的卑劣小人不懂因果,目光短浅,只顾眼前如草尖露水般的安乐和利益,不曾供养一分一厘。当看到许多大人物广作供养之时,不随喜不赞叹,反以轻蔑的态度加以诋毁。嫉妒心粗重且又贡高我慢之人看到别人行善供佛及僧,就如利刃直入其心般难忍,似乎别人做功德耗尽了他的财富一样。一些人积累了很多财富却舍不得供养上师及僧众,当见到别人在供养上师之时,往往会露出鄙夷之态,极尽诽谤之能事,说供养的对境不殊胜,或言“供养者发心不清净,供养物来源不清净”等,而他自己的财产却是作“伏藏”,可能永无开取之期。
大自在天是印度教的尊神,主宰着整个宇宙(佛经教典皆有此说),其殊胜而又庄严的顶饰指的是月亮,非天是指罗睺星。相传非天常与诸天作战,但因福报和业力所致总是功亏一篑,其势力每况愈下,故满腹忿懑无处发泄。非天中最卑劣者——罗睺星则自作聪明,对大自在天的顶饰加以轻蔑,索性将它偷偷地吞食了。这对大自在天来说仅是暂时的小违缘,不一会儿,皎洁的明月又会再庄严其顶。卑劣者对大人物作供养的善行加以轻蔑也是如此,丝毫损害不了功德主,反而为自己埋下了罪恶的祸根。
另外,供养的对境,不能局限于真正的大菩萨和具德的高僧、密宗金刚上师,还应对清净戒律、闻思修的整个僧众普作供养。按《俱舍论》的观点,供养僧众的功德于今生即能现前善报,且下世还会继续享受善果。所以,条件具足的时候应作供养;条件不具足时,见他人供养应深深地随喜赞叹,这样也能得到与供养者同等的功德。
推荐阅读:
供僧、捐建莲师像、超度账号请千万别搞混淆
昌列寺金刚萨埵尝即解脱甘露丸正式开放结缘
热衷世间慈善却不喜供僧,是福报不够的表现
上师指示用哈达打一批车宅金刚结赠送长期供僧者
供僧可超度七世父母,现世父母增福延寿
昌列寺最大一个功德项目正式公开,接受随喜
供养一次比丘的福德
发大心供养五台山出家修行者,得文殊菩萨殊胜加持
布施与施舍的区别及其果报
嘎玛仁波切:真布施不怕假和尚
没有钱的人如何布施以获得大福报?
布施魔鬼和供养护法要特别注意
既然无我无他无善恶,为何还要我们行善业呢?
嘎玛仁波切:揭开财神的神秘面纱
惊天秘密!死时有妙法可将财富带往后世
王健林豪捐10亿给大报恩寺 要做最大华人慈善家目标1000亿
美国人为什么乐善好施
慷慨的人福报大
老早有人告诉李嘉诚:你将来是香港首富
美国4位亿万富翁承诺将一半资产捐出
香港富豪李兆基一次放生300万!
富豪捐光80亿和妻租住一居室
您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?
布施蚂蚁和鱼的果报不可思议(非常实用!)
财布施的确得财体会
财神法究竟应该怎么修才能发财
财神现身释疑:修财神法为何没发财?
加拿大女主播癌症晚期放生得救的案例
修成美女密法
今生如何改变生辰八字决定的命运
改善命运的七大具体方法
确保你未来成为富有美女的妙招
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017