注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】净空法师:如何念佛才能念念相应,念念即佛?   

2014-02-11 18:27:47|  分类: ※☆极速提升☆※ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「由上可见,弥陀名号即法界体」,法界的本体,法界的理体,「故名号功德不可思议」。念佛的人很多,真正知道念佛功德的人可不多。知道念佛功德,你还会去打妄想吗?你还会去想这世间拉拉杂杂的事情吗?不会了。这一句名号,你肯定一分一秒你都会争取。为什么?无量无边功德,一分一秒都不肯放下。积功累德到哪里去积?无过于持名念佛,这个功德太大了。一天二十四小时去打妄想,造业,造无量无边罪业,念阿弥陀佛就积无量无边功德,你看看你是干哪一样,你是愿意造罪业,还是愿意积累功德,这不就摆在面前!心里头真有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,就是自己本觉理性,这才是个真正念佛人。

「又名号即众生之本觉理性,起心念佛,是为始觉。今所念之佛,正我本觉」。你看,我本觉,不是他,不是你,是我本觉,念阿弥陀佛是念自己的本觉。「故云持名即是始觉合本」。我今天觉悟了,我今天明白了,从今天开始我得认真念佛,分秒必争。真念佛的人,你跟他讲话,他什么态度?非常柔和,非常客气,非常谦虚,合掌跟你「阿弥陀佛」,他就应你这句话。你跟他讲多少话,阿弥陀佛。你懂不懂?阿弥陀佛。你不懂吗?阿弥陀佛。懂吗?阿弥陀佛。他就一句阿弥陀佛,这真念佛人,他里头没有杂念。他的形象、他的音声就是在度你,让你看到你自己本觉的形象。本觉的现象就那么可爱,声声都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二个念头,无论你跟他讲多少话,他就一句话回答你。故云持名即是始觉合本。始觉跟本觉合一,始本不二。始本不二就是自他不二,自是自己,他是阿弥陀佛,我跟阿弥陀佛合起来了,不二。这个法门真是稀有无比!真正懂得的人他就会念,不懂得的人他不会念,念这一句名号被杂念杂进去了,全破坏了,一面念佛一面打妄想。不是念佛没有效果,是你不会念,是你夹杂着,你心不清净。大势至菩萨教导我们「净念相继」。我们的心不清净,杂念多,烦恼多,习气多,这句佛号常常念断掉了,不知不觉忘掉了,不能够一句一句的相继。

「是故念念相应,而念念即佛」。一念相应一念佛,念念相应念念佛。「是显持名功德不可思议」。古人有一句话说,「念经不如念咒,念咒不如念佛」。所以莲池大师作《弥陀经疏钞》,他就把这三方面都顾到了,《弥陀经疏钞》最后一段是往生咒。念经不如念咒,经很长,咒很简单。可是咒比名号字多得多,所以念往生咒不如念阿弥陀佛四个字。愈简单愈好,愈简单力量愈大,这个道理要懂。现在经要听,为什么要听?你不了解佛号功德,所以你要听。你对西方极乐世界不认识、不清楚,虽然是相信,但是又有怀疑,真有吗?所以信心生不起来。把经教搞透彻,搞清楚、搞明白,信心坚定了。坚定的信心,恳切的愿望,跟阿弥陀佛已经合成一体,你自己还不知道,佛知道,真正有功夫的人知道,你自己不知道。什么时候你自己知道?你完全没有怀疑的时候,知道了。所以不知道,还是有疑在那里,那个疑是连你自己都没有发现到,疑根没有拔掉。彻底明瞭的时候,疑根就没有了。

摘录大经科注
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017