注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

寺院职位   

2014-11-25 22:15:19|  分类: 佛法基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维那禅堂的主要负责人。维,纲维,意为统摄僧众;那,梵文羯磨陀那之略,意为“授事”,汉梵结合,称为维那。他的职责是纲维众僧,曲尽调摄。凡禅堂中有违犯清规者,无论其职位高低,他都有权予以惩罚。上殿时,维那掌管佛教仪式的起腔领念,以音声为佛事,可以说是佛教乐团的总指挥。
悦众维那的副手,可设置数人,称为大悦众、二悦众、三悦众等。若维那不在,禅堂可由大悦众代管,因此大悦众又叫管堂。悦众在上殿时具体敲打乐器,配合唱念,并教初学参禅僧人的礼仪。
知藏熟悉佛教三藏典籍,主管和保护重要藏经。凡属函帙的安放、修补、请购、借出等,都由他总体负责,命人经办。相当于寺院图书馆馆长。
藏主 执掌经橱钥匙,定期晾晒经藏,负责佛教书籍的保管和借阅。相当于图书管理员。
参头 也称弹头,禅堂中参禅最久或最熟练者。他主要承担的是,为初学参禅的僧人做出示范和起到表率作用;
司水 每天早晨打洗脸水,准备早、中、晚的漱口水,出坡后的洗脚水等。
团头 每天挑送净桶,冲洗厕所,更换洗手水,洗晒措手帕等。
客堂有以下执事:
知客客堂的主要负责人,掌管全寺内外日常事务和接待僧俗客人事宜。其地位相似于办公室主任和接待处长。知客又叫大知客,其副手叫二知客、三知客等,他们直接安排照客的工作。
照客为客堂和知客办事,照料客人,打扫客房等。凡知客陪客人茶饭,照客须殷勤侍候,不得有失威仪。照客有若干名,从事客堂的各项具体工作,相似于办公室干事或寺院招待所管理员。
寮元云水堂的负责人,根据客堂的安排,接待来寺院挂单的云水僧。个别居士也可在云水堂短期居留。案元管理若干名作具体杂务的苦行僧人。
僧值原来未设专职,取僧众轮值之意。主要职责是代方丈管理检查僧众威仪。僧值每天必须带领僧众上殿课诵等,从早到晚都在监督和检查僧众的纪律和行、立、坐、卧四种威仪,发现违犯者要进行批评或给予处罚。所以,僧值又叫做纠察;
殿主大殿的管理人员。其职责是照管油灯、香烛,摆设供器、供品,清洁佛像、佛殿等。有的大殿,有两名管理人员,第一名称为殿主,第二名称为香灯。
香灯殿堂的管理人员,其职责与殿主相同。云水堂的香灯,还要为挂单僧人看管物件、供应茶水等。念佛堂的香灯,还须帮助管堂照顾念佛的老弱僧人,因他们不胜任禅堂严规而在此简便修行。
钟头 大钟是丛林的号令,每天早晨、晚间和特殊时间(举行隆重法会、迎接高僧大德等),负责在钟、楼上敲钟的僧人。
鼓头 大鼓与大钟相配合,负责在鼓楼上击鼓的僧人。
夜巡 又名巡照,负责夜间巡逻和打照板报时刻的僧人。
门头 守护山门的僧入。负责按时开门和关门,保障山门清净,有特殊情况及时报告客堂。
书记 负责寺院的文秘工作,包括信函的收发,文件的起草,各种佛事中抄写《疏文》等,相当于现在的文书和秘书。
库房有以下执事
监院俗称“当家师”,在日常寺院管理上的权力仅次于方丈。他又是库房的主管,不仅库房所属机构听从他的安排,而且寺院各堂口的工作也要接受他的督察。除了一些资历较深的长老以外,寺院各种执事若有难题,都要向他请教,而他则向都监或方丈请教。有的寺院还设置副监院。
都监都监的序职在寺院是最高的。他上辅住持,下助监院,但在日常工作中却很少管事,通常是由一位做过多年监院的长老担任。.他和监院的关系,也和退隐方丈与现任方丈之间的关系相似。都监是方丈任命执事时的顾问,若有执事不称职或违犯清规,都监有权向方丈建议撤换或令其迁单(即开除出寺院)。他在禅堂的位次,坐在监院上首。
副寺监院的副手,监院不及照管处,都由他办理。平日除具体指导库头们的工作外,他的责任是不能让寺院缺了任何生活及佛事的必需品,并凭购物字条付钱入帐。在当代寺院,则另设出纳和会计分管现金和帐簿,但副寺负责对财务的监督。
库头负责库房的各项管理工作,一些寺院在库头下又设直接管理库房的司库,司库下又设贴库。库房不设香灯杂役,因此,库房的物资搬运和清扫等,都是贴库们干的事。一些寺院在殿堂房舍的修缮方面事情很多,库头必须负责对各类工匠的调动安排及工时计算。有的寺院为此设立一个专门的执事,称为监修,监修下还另设管工,负责管理替寺院干活的临时工。
庄主俗称“下院当家”,凡寺院所属庄田的一切事务,包括田界、庄舍、农具和雇工的管理、田租的,收纳等,都由庄主负责。这种执事在当代寺院中已经消亡,但有的寺院仍然设置安排各种生产劳动的坡头,或称知众。
园头 经管寺院的菜园。除此以外,有的寺院还设“知山”,经管寺院的山林竹木。
监收在过去的寺院中,主要负责租息、谷米的收纳;在当代的寺院中,则主要负责购进实物的验收等。负责寺院采购的执事叫做“采办”。
大寮工作量大,分工亦细,有众多的执事:
典座大寮的主要负责人,寺院的生活总管。古云:“首座调性,典座调命”、“一窜食、一瓢饮,得之则生,弗得则死。”作为掌管全体僧众斋饭的关键人物,责任的确重大。故方丈一定请善于计划、干练可靠的僧人担任此职。
饭头 典座的重要助手,负责煮粥做饭,随时掌握人众之去来,水米之加减,做到既够吃又不浪费。
贴案 负责做僧众的斋莱和佛殿的供菜。斋菜应先尝味,使调和得宜;供菜不能先尝,以免亵渎佛神。
菜头 在典座的指导下,计划和备办厨房用菜,包括菜蔬的择选、去皮、淘洗等。
水头 保证供应大家做饭菜和烧茶等生活用水。
茶头 保证供应僧众每天足够的茶水和每月两次的沐浴用水。一些寺院,还设专管休浴用水的“浴头”。
火头 管理饭菜的炉灶,掌握火候。一些寺院,还有专管饭锅的大火头和专管菜锅的小火头。
磨头 负责碾磨米、麦或厨房磨豆浆、制豆腐等。
行堂在斋堂为进斋僧众铺碗筷、盛饭菜和添加饭莱,斋毕又收拾和清洗碗筷。一些寺院,还设铺碗筷的“铺头”、专洗碗筷的“碗头”。
衣钵富有以下执事:
衣钵外则监院,内则衣钵。衣钵是方丈和尚的机要秘书和直接助手,负责收发信件和草拟文书等。若有方丈不愿或不便见的来访者,可由衣钵出面接谈。有的寺院还设“银钱衣钵”和“庄严衣钵”。“银钱衣钵”掌管寺院每天收入的现金及其帐目,包括施主结缘、供斋和其它经济往来。“庄严衣钵”负责掌管寺院珍藏的庄严法器和贵重财物。
烧香 侍者寮的负责人。凡方丈说法,主持佛事,出位拈香、礼拜、上堂、上供时,均由烧香高捧香炉,走在方丈前面。
记录外则书记,内则记录。衣钵案的记录主要为方丈说法时写法语,传戒时写请启,为各种佛事写疏文等。而且,长老语录,多由他记录整理而成。
汤药外则典座,内则汤药。他是方丈小灶和上客堂的厨师。方丈生病,由他煎汤熬药,故名汤药。他还要做许多零星事务,如照料方丈的私人宾客,管理和分配特殊食品等。上客堂所需的菜蔬及其它用品,则由“买办”负责采购。
请客 衣钵寮的传达。凡来会见方丈的,先由他票报衣钵或方丈;方丈或衣钵有指示,也由他向外传达。
圣僧方丈的侍者。由他照料方丈披衣、抽衣、折叠并存放袈裟等。在佛教仪式中,当为方丈传炉、开具;饭后为方丈送漱口水,出寺院为方丈背行囊等。在通常情况,这种执事不是轮流充当,而是长期性的,在每半年一期的序职时,都无须更换。
行者 在方丈厨房烧饭烹茶及干杂活的僧人。也包括轮流从禅堂抽来的清众,他们负责守门、倒茶、铺碗筷等杂事。
祖侍 负责照料退院老和尚。
当代有的丛林,在管理机构上也设“五大家口”,但分工没有过去丛林那样细致,察口的名称、管理的范围也有些差异。现大略介绍如下:
库房察 总管全寺僧众的生活必需品,房屋修建等。由监院、副寺、库头等负责。
客堂寮 执行寺僧出入请假,外来僧人住宿登记,来往宾客的接待及信徒的佛事登记。由知客、照客负责。
维那寮 负责朝暮念诵仪规及佛事安排。由维那、悦众、香灯、司水等分负其责。
衣钵寮 管理住持的衣、钵、汤、药,供奉及法堂上的陈列品、殿堂内庄严法物等。由衣钵、汤药等分负其责一
僧值寮 丛林的憎制实行结夏与结冬、安单、大请职、贴单、打七、普请、计岁、榜状牌示、钟鼓法器等十条制度。由僧值等负责。
推荐阅读:
佛弟子最好每天都能念经
佛前三炷香代表是是什么?
佛说末法时代的六种外道
不能把自己的名字刻在佛像上面
贫女施一灯,获无尽福报
因果报应法则的五个秘密
为何女性出家一生只能一次男人可以七次?
何为比丘十八物
十种成就佛法,十种退失佛法
十八罗汉的来历、正确的排序你知道多少
龙树菩萨告诉您三十五条不能饮酒的原因
什么是菩提心?怎样将菩提心运用到日常生活中?
慧远大师:佛教的三种报应模式
僧人为何“结夏安居”
佛说扫地有五种功德
明一法师:打游戏是否造业
大安法师:阿弥陀佛为何总是站着?
佛陀谈“孝顺父母”有哪些福德
念佛有瑞相可以跟大家分享吗?
莫要功高我慢
阿弥陀佛身世及成佛经历
涅槃的含义
物理学步入禅境:物质的本质是缘起性空
真心被六尘所覆盖的八个原因
想要富贵进来看看:三十六种富贵之人的心相
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017