注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 佛说食肉的十大罪障 (原文+白话翻译), 很重要, 荐!   

2014-11-12 22:30:48|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话翻译:阳光师姐

佛说食肉的十大罪障 (原文+白话翻译), 很重要, 荐! - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

佛说食肉的十大罪障 (括弧内蓝色字体为白话翻译)

一、众生是己亲,谓一切轮回(梵语samsara)于诸道,互相生育而递为眷属,以此因缘(梵语hetu-pratyaya),故所食之肉无非亲属。
(无始劫来六道轮回,所有众生都曾互为亲属,因此,所食之肉都是自己亲人的肉)  

二、见生惊怖,一切众生皆护身惜命,若遇食肉之人,则惊怖远离。
(众生都护身惜命,见到吃肉的心生恐怖,赶快逃离。)

三、坏他信心,世间行善之人,若见僧者食肉,即生毁谤之心,以为佛门中无有真实修梵行者。
(世间的善良人如果见到僧人吃肉,就会生出诽谤之心,会认为佛门没有真正修行佛法的人,由此对佛法失去了信心。)

四、行人不应食,菩萨为求出离生死,当修慈悲之行而少欲知足,故不应食肉。
( 修行人不应吃肉,吃肉使人产生欲望,修菩萨道为出离生死而要断除欲望,修慈悲心,因此不应当吃肉。)

五、罗刹习气,罗刹者即是速疾鬼,习气即是先世余习之气,谓沙门(梵语sramana)于宿世中曾做过罗刹之眷属,今虽出家在佛门中,然因往昔之余习,故见食肉者欢喜亲近。
(有些出家人前世是罗刹,即速疾鬼,今世出家后仍然遗留了一些罗刹习性,喜欢亲近吃肉的人。)

六、学术不成,学道之人若好食肉,则污染梵行,于如来于无上圣道,出世解脱等,不得成就。
(吃肉污染菩提道,如果吃肉就无法证出世解脱的无上圣道,让修行人无法成就。)

七、生命同已,学道人应起慈心,谛观一切众生之惜命畏死与己无别,故当异护之。
(修行人应当有慈悲心,应当把其他众生的生命象对自己的生命一样珍惜,自己惜命怕死,其他众生也是一样,因此不应当有分别心。)  

八、天圣远离,食肉之人,诸天圣人皆厌恶远离而不喜亲近。
(诸天圣人护法都不喜欢亲近吃肉人,他们厌恶吃肉人、远离吃肉人)

九、不净所出,一切畜生以宿因不净之业,而成不净之身,其所食啖又多不净;学道之人欲修梵行而食彼肉,则亦不净。
(一切畜生由于前世的罪业而身体不干净,他们吃的食物也不干净,想修菩提道的修行人若吃了他们的肉,身心则不干净、不清净。)

十、死堕恶道,食肉者必常杀害畜生之性命,恶业日积,故命终后应堕恶道。
(吃肉人死后堕恶道,因为吃肉者必定经常杀害畜生的生命,此恶业日积月累,死后就定会堕入恶道。)  

(上文摘自如本法师著《佛学问答》,白话翻译:阳光师姐) 

佛在《楞严经》中有关吃肉的论述:

《楞严经》云:“汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹!报终必沉生死苦海,非佛弟子,如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?”  

(阳光师姐编注:大罗刹指大罗刹鬼;三摩地指进入三昧深入定状态;出三界指出离欲界、色界和无色界,出离三界才可以往生极乐世界等一切佛国净土,因此出三界的意思是指可以永脱轮回之苦,往生极乐世界等佛国净土,极乐之外还有很多佛国净土,只是我们凡夫没有象阿弥陀佛给我们的念佛带业往生极乐世界那类的特别通行许可,因此极难前往。)   
                                                                                                                                      
摘自:如本法师著《佛学问答》,转自:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/a312b2fb9eee898058ee908f.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017