注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:带业往生是否只带旧业不带新业?   

2014-01-25 19:33:38|  分类: ※☆极速提升☆※ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守月亮:关于带业往生问题,净空法师说只带旧业不带新业,大安法师和净宗法师说新业旧业统统带。本博对此有自己的见解:其实两种说法都对,看是什么样的语境和前提条件。净空法师的说法在某个角度来说也是正确的。发表大安法师的这个问答,给大家提供另一个角度的看法。本博的新解将在精进群里进行交流。
带业往生是否只带旧业不带新业?
--大安法师
问:弟子烦恼不断,意恶重重,甚至还造作身口意罪业,这种情况下信愿持名能够往生吗?带业往生是否只带旧业不带新业?
大安法师答:
首先我们要认知到凡夫众生都是烦恼重重的,每天妄想杂念纷飞。我们与生俱来的贪、瞋、痴、慢、疑诸多的无明烦恼一定会驱使身口意三业造作恶业。
  正因为我们是这样罪恶的根机,才有阿弥陀佛同体大慈悲心所流现的西方净土和念佛法门的设立。念佛法门的设立就是为了我们这些烦恼不断的众生能够带业往生。
  只要我们在烦恼当中还有这个信愿持名、愿往生之心,我们决定能蒙弥陀愿力的加持,能横超三界!
  如果信愿持名时,能够没有烦恼,心很清净,能够功夫成片,达到事一心乃至理一心,能达到这个水平固然好,那往生的品位不在中下。然而我们业障深重,而且烦恼不断,每天还造作这样那样的恶业。是否这样就不能带业往生呢?
观察一下我们每天的念头在想些什么?起个坏的念头就是个业,就有一个因果。我们因为无明的烦恼没有断,俱生我执坚固,所以很少清净、慈悲、无我的时候。我们内心里大多还是贪瞋痴三毒的烦恼,这些都是业。
  阿弥陀佛悲悯我们,不舍一切众生,旧业新业一揽子解决。有个比喻,我们的业力就像四十由旬的大石头,阿弥陀佛的大愿船就如超级的航空母舰。旧业四十由旬的大石头,再加上新业五十里的大石头一起放在这个航空母舰上,它照样运输。
  但是并不意味着反正带业可以往生,我现在就造作很多恶业吧。不能这样。一个真心学佛的人,一定要持戒,一定要修净业三福。随缘消旧业,更不造新殃。念佛行人应该尽最大努力消旧业,尽可能做更多的善业,这能提高我们往生的品位。
但在断恶修善的过程当中渗合着贪瞋痴的烦恼,这种杂毒之类是在所难免的。在这世间上做事,我们也常会犯错误,很难找到一个不犯错误的人,我们都是在错误当中成长的。如果这个念佛法门搞得非常严格,只能带旧业,不能带新业,那我们都没有办法啦!所以这个一定要把它辨识清楚。
从我们的角度看,要好好地净化自己的心。然而确实我们烦恼重重。我们做不到的地方,那就全交给阿弥陀佛了。他老人家会怜悯我等,会有慈悲愿力,会帮我们一揽子解决问题的!带业往生,横超三界,疾速成佛,这就是净土法门的异胜方便之处,是圆妙妙法,我们应当深信不疑。
本文由红尘过客提供
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017