注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 中国自主研发智能操作系统cos面世   

2014-01-19 19:14:24|  分类: 扬升见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自主研发智能操作系统cos面世 - 新文明之光 - 新文明之光

国产操作系统COS在京发布

 

中国科学院软件研究所与上海联彤网络通讯技术有限公司(简称联彤)在北京钓鱼台国宾馆联合发布了具有自主知识产权的操作系统COS(China Operating Systerm,简称COS)。发布会上,中国科学院软件研究所所长李明树向与会者阐述了COS面世的重大意义。此次发布的COS,意在打破国外在基础软件领域的垄断地位,引领并且开发具有中国自主知识产权和中国特色的操作系统。

 

中国自主研发智能操作系统cos面世 - 新文明之光 - 新文明之光

发布会现场

 

据中科院软件所李明树所长介绍说,COS采用成熟且安全增强过的Linux内核、提供用户态硬件抽象、提供数据与媒体层、支持多种运行时环境。外界评价称,中科院此举意在打破微软、苹果和谷歌的垄断地位。

该系统覆盖了个人电脑、智能终端等平台,有超过10万个应用。据介绍COS系统不开源,主打安全,有且只有一个应用入口,类似于苹果App Store。

研发人员表示,目前苹果和谷歌的操作系统都存在一些问题,比如苹果操作系统过于封闭,只支持苹果产品;而谷歌的操作系统又过于开放,恶意软件泛滥。COS系统正好解决了这两方面的问题。

 

中国自主研发智能操作系统cos面世 - 新文明之光 - 新文明之光

央视新闻报道COS

 

基于开源的操作系统在安全性上存在很多问题,无论是乌班图还是安卓,都已经出现很多公开的安全缺陷,更有很多隐蔽的安全漏洞,随时可以控制个人设备,引发大面积的安全问题。此外,在强调人机交互的智能时代,基于开源的或者国外公司主导的操作系统普遍存在水土不服的情况,比如操作界面、输入法、语言识别、云服务稳定性、防骚扰、应用下载和支持等等方面,问题层出不穷。

COS的出现试图同时解决安全性和易用性两方面的问题。COS可广泛应用于个人电脑、智能掌上终端、机顶盒、智能家电等领域,拥有界面友好、支持多种终端、可运行多种类型应用、安全快速等多种优势。

在用户界面上,COS设备拥有高性能的原生应用以及HTML5应用,同时也能加载虚拟机运行JAVA应用;在设备支持上可以实现手机、平板等手持设备与家电、机顶盒、个人电脑等家用、商用设备的无缝拓展,以帮助厂商在竞争愈发激烈的环境中获得优势。

目前,全球操作系统市场被微软、苹果和谷歌垄断,国内企业发展智能操作系统的努力虽然取得了一定成功,但是还没有达到完全自主独立、支持完整产业链的能力。 COS不同于部分嫁接于其他操作系统之上的产品,虽然也吸取了开源软件的精华,但从底层代码到用户界面构建完全是独立演进的;虽然起步较晚,但是起点更高、战略布局也更宽广,同时也更加适合中国国情,对国内厂商的支持也更完美。

中国操作系统一发布立即在网络上引起关注,有网友将其戏称为“余弦系统”,网友“张伟伟EC”表示,“系统是安全领域的一个重要端口,所以苹果、谷歌、微软,甚至三星都开发自己的系统,从国防领域来看,PC终端90%的操作系统都是被美国控制,中国军方一直避免使用windows系统,考虑到微软与美国军方的信息交换,非常支持这款‘余弦系统’”。

但也有人对COS系统提出一些疑问,实名认证供职于VMware公司大中华区的网友“臧西蒙”直言不讳的说,“又一个挑战微软苹果谷歌的自主创新OS,居然一诞生就有10万应用,那三家听到肯定吓尿了”,网友“洒大叔”则推测,“又是在开源Linux基础上,高仿Android体系。”

不少人更是调侃到“中科红旗还好吧?”,资料显示,红旗Linux是中国较大、较成熟的Linux发行版之一,在国内外享有很高声誉。但据媒体报道称,中科红旗最近正面临着倒下的危机:资金链断裂导致员工薪水未能按时发放,位于北京海淀区紫金大厦的总部也因欠费被停供水电。而它与中国科学院软件研究所、中科方德软件有限公司关于“核高基”款项的争论一直没停止。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017