注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛法问答:什么是金刚地狱?是不是去了就没有能够救赎的机会了?   

2014-01-12 18:17:51|  分类: 佛法基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-01-11 嘎玛仁波切 昌列寺

【问题】

我们讲的金刚地狱和汉传佛教讲的地狱有什么区别?我之前在网上看到说,是不是去了金刚地狱之后就没有再轮回,就没有能够救赎的机会了?请问上师什么情况下才会去金刚地狱,是不是去了就回不来了?

?

【嘎玛仁波切答】

所谓的金刚地狱,是指八热地狱之中最下面的一层,我们叫无间地狱。民间俗语中经常讲“十八层地狱”,实际上地狱没有十八层。最底下的金刚地狱是第八层,也叫无间地狱。无间地狱一般是指业障太深重的人,从死亡到投胎之间没有中阴的阶段,直接堕入到地狱的最下层。

?

一般情况下,人在死亡之后,都会经历七七四十九天的中阴身阶段,然后再依业力投胎轮回。例如一个人死亡以后,依据其业力下一世将会投胎为狗。他在中阴身的前一半时间中还有“人”的感觉,如同梦中的“我”。在中阴身的后半部分时间里,他开始感觉身体有点畸形的变化,渐渐地这个“畸形的我”开始出现狗的觉受,从而越来越像一只狗了。简单来说,从中阴身到投胎就是“从做梦的人到做梦的狗”这样一个转换的过程。



如若在这七七四十九天里,他的家人或是高僧大德为他做超度的话,他还有机会得救而免生畜生道。就如同一个人要去广州,但是误入歧途迷路了,这时他还有机会回头,因为半路上善心人的指引可以帮他回归正路。

?

但是所谓的无间地狱却没有这个回头的机会。因为投生到无间地狱的众生是不经历以上所讲的中阴阶段,是在死亡的一刹那直接堕入到无间地狱去的。无间地狱是不是六道呢?当然是!无间地狱是六道之中的地狱道,也在轮回之中。无间地狱又称为金刚地狱,所谓金刚,就是恒固不破的意思,在这里是形容此地狱由于业力太深重不容易被超度,不容易被破除的含义。

?

人们惧怕堕入金刚地狱,因为投生那里会有极其漫长的寿命去受苦。金刚地狱众生的寿命是地狱道之中最长的,由于太长了因此只能以无期来形容。无期受苦的金刚地狱众生又不容易超度,因此会有“回不来”的认识也是正常的。但是只要它在六道轮回之中,当然需要轮回,也有可能被超度,只是不容易而已。

?

什么情形下会投胎到金刚地狱呢?依照佛陀的经论所说,犯五无间罪者将投生此地狱。所谓五无间罪是:杀父、杀母、破和合僧(破坏和合的僧伽团体,挑拨离间、制造是非破坏僧团的团结)、出佛身血、杀阿罗汉。

?

在密法之中,破十四条根本戒,是堕入金刚地狱的因。在密法的戒律修行中破戒造业的机会很多,但是如果你当下忏悔,修百字明法门就可以很快地将罪业净化掉。除非你对能够救赎你的佛菩萨产生了强烈的邪见,那当然就没有机会被救赎了。

?
更多消息请关注微博:
@嘎玛仁波切 和@昌列寺
?
如果您喜欢今天微信的内容,欢迎点击右上角【…】分享至朋友圈中,点击间将殊胜佛法的种子传播给周围所有的亲朋好友,让所有具缘人的生活都越来越美好,让此刻也更有意义!
?
如果您刚刚关注,希望看到历史信息,请点击右上角按钮,然后点击“查看历史消息”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017