注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】大悲咒句解   

2014-01-11 17:51:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大悲咒句解
图片 
南无喝啰怛那哆啰夜耶:尊敬学习三宝.
南无阿唎耶:尊敬学习圣贤.
婆卢羯帝烁钵啰耶:尊敬观自在.
菩提萨埵婆耶:向有道者致敬.
摩诃萨埵婆耶:向传道者致敬.
摩诃迦卢尼迦耶:尊敬有大悲心人.
唵:皈命.
萨皤罗罚曳:自在圣尊.
数怛那怛写:妙胜法生快乐.
南无、悉吉栗埵伊蒙阿唎耶:我完全顶礼学习圣者。
婆卢吉帝室佛罗愣驮婆:观自在的心像海岛一样不被大海所动摇。
南无那罗谨墀:向圣贤学习慈爱。
醯利摩诃皤哆沙咩:心大光明.
萨婆阿他豆输朋:看空一切,修清净行,
阿逝孕:不执著。
萨婆萨哆:真、善、美。
那摩婆伽:非常多的世尊.
摩罚特豆:天亲世友. 
怛侄他:这样.
唵(皈命).
阿婆卢醯:观音.
卢迦帝:世自在.
迦罗帝:悲者.
夷醯唎:顺道而行.
摩诃菩提萨埵:大道众生.
萨婆萨婆:一切一切.
摩罗摩罗:如意,
摩醯摩醯:无言极意.
唎驮孕: 莲花心.
俱卢俱卢羯蒙:作作功德事业.
度卢度卢:度海.
罚闍耶帝:广博严净.
摩诃罚闍耶帝:法道.
陀罗陀罗:保持.
地唎尼:洁净.
室佛罗耶:自在观音.
遮罗遮罗 摩麼罚摩罗:愤怒诸法离我.
穆帝隶:静心修持.
伊醯伊醯:顺教.
室那室那:弘誓.
阿罗参:王.
佛罗舍利:清净法身.
罚沙罚参:欢喜.
呼嚧呼嚧摩罗:作法无垢 .
呼嚧呼嚧醯利:作法无念.
娑罗娑罗:坚固.
悉唎悉唎; 利益众生,利益众生.
苏嚧苏嚧:甘露水.
菩提夜菩提夜:觉道.
菩驮夜菩驮夜:能觉.
弥帝唎夜:正量.
那罗谨墀:善顶.
地利瑟尼那:坚利 .
波夜摩那:成就 .
娑婆诃:涅盘.
娑婆诃:成就.
悉陀夜:义.
娑婆诃:成就.
摩诃悉陀夜:大义.
娑婆诃:成就.
悉陀喻艺:无为.
室皤罗耶:大自在.
娑婆诃:成就. 
那罗谨墀:贤爱.
娑婆诃:成就.
摩罗那罗:如意坚固.
娑婆诃:成就. 
悉罗僧阿穆佉耶:爱护不空.
娑婆诃:成就.
娑婆摩诃:大忍受 .
阿悉陀夜:无量. 
娑婆诃:成就. 
者吉罗阿悉陀夜:降服怨魔无量.
娑婆诃:成就. 
波陀摩羯悉陀夜: 红莲花善胜皆.
娑婆诃:成就. 
那罗谨墀皤伽罗耶:贤首圣尊. 
娑婆诃:成就. 
摩婆利胜羯罗夜:勇归清净.
娑婆诃:成就.
南无喝罗怛那哆罗夜耶:皈依佛法僧三宝, 
南无阿唎耶:皈命圣. 
婆嚧吉帝烁皤罗夜:观自在.
娑婆诃:成就.
唵:皈命,
悉殿都:令我.
漫多罗:扫除色尘,声尘,香尘,味尘,触尘.
跋陀耶:随心圆满.
娑婆诃:成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住。
                          世治14年元月7日

《金刚经》释要

  "佛说微尘众",乃指吾人心中之种种思想而言,若按佛性而论,本无微尘思想:然依佛性而观,则一切微尘思想皆是佛性。
  
  圆觉经云:“善男子,一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法皆是涅槃;智慧愚痴通为般若;菩萨外道所成就法同是菩提;无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴具是梵行,众生国土同一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境界不加了知;于无了知不辨真实。”
  "一合相"乃无言无说,不能以文笔形容,但有言说都无实义;惟悟与悟,乃能知之。可是一般人终想看看佛性,然此实不可能。譬如有人未到北京,却想看看北京风景,纵使望穿眼珠,渴尽思虑,终不可得。
  知见不生分第三十一
  般若经云:“见无所见即真见,知无所知即真知。”见佛性已,由佛性而发挥,则一切知见皆属佛性。末见佛性以脑筋发挥,则一切知见具是生死轮回。
  “须菩提,若人言佛说我见,人见,众生见,寿者见,须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊。是人不体如来所说义?
  何以故?世尊说我见,人见,众生见,寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

  见者,知见也。佛性本无四相,然由佛性而发挥,则四相即佛性未见佛性时乃错认四相为佛性,见佛性后,则四相即为佛性,吾人佛性应当如是了知,佛性乃本无法相,若能知此理,则是真知见。所谓法相者,即指人之知见。在佛性中本无若何知见,故曰即非法相,然由佛性发挥,则一切法相皆是真知真见.故曰是名法相。
  石霜慈明禅师会下,有僧日诵金刚经百遍,师闻之召谓曰:“当日诵经,究竟经义否?”曰:“未曾。”师曰:“汝当日诵一遍,参究佛意,若一句下悟去,如饮海水一滴.便知百川之味。”僧如教,一日诵至“如是知,如是见,如是信解,不生法相。”处,葛然有省,遂以向师,师遂指床前狗子云:“狗子吠。”僧无语,师便打出。
  应化非真分第三十二
  法可分无为法和有为法两种;脑筋所思想者,以及眼所见之宇宙万象,皆属有为法,有为者,即有生灭,有来去,有成坏也,无为法者,即指佛性,佛性无生灭,无来去,无成坏。应化非真者,即指一切有为法,皆非真实者也。
  “须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施,若有善男子,善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼,云佛为人演说;不取于相,如如不动,何以故?”
  
一切有为法,如梦幻泡影;  
  如露亦如电,应作如是观

  明心见性,其福最胜,见性后为人演说,亦不取于相,惟自佛性上发挥,不离绝对,未明心见性者说法,皆是有为法,是相对者。如梦幻泡影,变化无定,故福德有限。
  
 
 “佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

图片 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017