注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合同提升

南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛陀教你巧妙化解恩怨[211阅]   

2013-12-11 10:17:03|  分类: 侃人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天祥阿比甲当嘎 发表于 13/12/11 09:10
  宽运法师:为什么提婆达多总想加害佛陀
  我们在日常生活中要多种善因,不要种恶因,为什么呢?就好像我们的释迦佛多生多世被提婆达多所害,但是释迦佛却一直原谅他、利益他、善待他;为什么提婆达多总要害佛呢?
  据《根本说一切有部毘奈耶破僧事》卷第十八所载: 往昔的时候,在海边的地方,有一只一身两头的共命之鸟,一头叫法;一头叫非法。一天,当非法睡着的时候,法鸟醒来了,看见流水上面有一个甘果,甘果即非常 美味的果;法鸟顺着水流,用嘴取来便想食;食之前心想:我要不要把非法叫醒,一起来吃这甘果呢?由于这只鸟是一身两头的,所食的东西都会落在同一个肚里; 由于非法已经睡熟了,法鸟不想吵醒牠,就独自吃了甘果,心想:我与牠是同一个身体,我饱牠也饱,所以根本不必把牠叫醒。
  吃完甘果不久,非法便醒来了,发现法鸟的头上还留着果香,就追问道:「你的果香是从那里来的呢?」法回答说:「因为你睡着了,所以我独自吃了甘果。」非法 就怪罪于法:「你为什么不唤醒我一起来吃呢?」法回答说:「因为你当时睡熟,而且我食你也饱,所以不想唤醒你。你这样是怪我是不对的。」从此非法对法就心 存芥蒂,有一天,当法鸟睡着的时候,非法见到一个毒果在水上漂来,非法引嘴把毒果吃下,二鸟同时中毒,颠狂昏乱,因为非法非常痛恨法鸟独食,所以今天吃毒 果来报复,而且发毒愿说:「当来所生之处生生世世,共汝相害常共为怨。」法鸟回答说:「愿我生生世世,常共与汝为善友。」于是二鸟便同时毒死。
  一方因为食物的小事,便要生生世世伤害对方;一方则不念恶,要生生世世共为善友、益友。世尊告诉诸比丘,当时的法鸟就是释迦佛自己,而非法就是提婆达多;提婆达多对佛的怨结,就是从那个时候开始;而佛被提婆达多所害,亦是从这个时候开始。
  所以我们不要老是计较:这个人对我不好,那个人对 我不善,其实都有前因后果,都是多生多世的关系。好像夫妻之中,有很多怨偶,其实,当中自有多生多世的因缘。因此,即使我们今天遇到不好的因缘,也要像释 迦佛一样,常存利益他人之心;不管对方如何伤害自己,仍能保持友善之意,如此便能把世间上的一切恩怨情仇化解。否则别人今天对我不好,明天我就对他更坏, 这就是「怨怨相报何时了」,而事实上应该「怨家宜解不宜结」。
  因此,夫妻无论是好缘或恶缘,皆无缘不聚;不管是 讨债、还债,或是无债自来,今天共为眷属,乃至共为怨家,都是多生多世的缘份。所以以前星云大师讲过,一个家庭里面,要忍、要让,而且在家里不是讲理,而 是讲爱、讲关心,因此彼此要互相包容;能忍让、能包容家人就能相处和睦;家庭和睦了,大家的心情就会愉快;否则有些人自己学佛,却置家庭于不顾,这样是不 正确的。因为你们有家庭便有责任,不但自己学佛,同时更要感化家人,劝喻丈夫、妻子、儿女学佛、信佛,不过如果时机不成熟的时候,就不要勉强,如果勉强的 话,可能会引起反效果,他们会觉得何以佛教会这样强人所难呢?佛法本来是圆融的,但若不得其法,反而会令人对佛法产生误解。所以我们要学圆融,除了自己圆 融之外,也要跟他人圆融,如此家庭内便充满了圆融、和谐,不但使我们学佛没有障碍,而且还能增加许多助缘。
  敬请关注天祥菩提精舍公众微信号:txpt123(会经常更新)
  要想有好姻缘,必须戒邪淫,大家都来流通传阅寿康宝鉴吧,印光大师极为推荐的一部书:
  净化社会提升正能量印光大师编订劝人戒邪淫《寿康宝鉴》善书免费结缘,现在整个社会大环境都充斥着色情, 所以流通此经能积大阴德:http://item.taobao.com/item.htm?id=19589170943 继续延伸阅读:《
凡是经过你的手的,都是你的福报 》〈 透露一些能真正迅速发财的秘密吧 〉〈 不敢相信吧:让你花钱享受时还能挣功德 〉〈 一位开天眼的师兄总结的回向法、修行诀窍,分享给大家 〉《《 简直太方便了:无需念经念咒家里人的业力就全部去掉了,! 》》 万事不顺皆因这七个字(能读到本文,你有福了)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601017djh.html
继续延伸阅读:《让算命师惊得目瞪口呆的事情,再别说你没感应了 》《 无比震憾:两岁多的女儿究竟看到了怎样的惊世灵异 》
  更多精彩文章分享,请登陆天祥菩提精舍网站:http://www.txpt123.com
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017